中新网APP

中新视频

中新网

国家航天局将发布中国首个火星车名称

发布时间:2021年04月19日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月19日,记者从国家航天局新闻发布会上获悉,第六个“中国航天日”主场活动将于4月24日在江苏省南京市举办。在“中国航天日”主场活动开幕式上,国家航天局将发布中国首个火星车名称。

  【同期】国家航天局系统工程司副司长 吕波

  4月24日上午将举办主场活动开幕式。开幕式上,国家航天局将发布我国首个火星车名称,公布2021年中国航天国际形象大使。为奖励对中国航天事业做出突出贡献的有功人员,中国航天基金会将颁发“钱学森最高成就奖”“航天创新团队奖”等奖项。

  【解说】据悉,主场活动将由开幕式、国际月球科研站宣介会、第四届中国航天大会、“中国航天公益形象大使”公益活动等20余场系列活动组成。航天日期间,月球样品也将首次在京外展出。

  【同期】国家航天局系统工程司副司长 吕波

  航天日期间,将于4月27日至5月5日在南京市举办中国航天科普宣传周暨“航天放飞中国梦”科普活动。科普区域将展出重大航天工程航天器模型、实物展品,特别是月球样品以及嫦娥五号返回舱、降落伞等实物首次在京外展出。

  【同期】江苏省工信厅副厅长、国防科技工业办公室主任 李强

  扩大中国航天日的影响,确保活动办出特点、办出亮点、办得精彩,这次航天日期间,月壤亮相科普展示,本次科普展重点展示探月工程及月壤。

  【解说】“中国航天日”期间,一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等也将集中向社会公众和大中小学生开放;一批院士专家走进大中小学校园,为青少年进行科普宣讲。

  【同期】南京航空航天大学党委副书记 陶勇

  全国青少年航天科普教育论坛暨校长论坛,旨在推动航天科普与创新发展教育,探索中小学航天特色发展与拔尖人才贯通式培养模式。会上将启动全国青少年航天科普活动、少年“天问”活动和江苏省全国航天特色学校建设工程,届时,全国有400余位知名中小学校长参加会议。

  【解说】“中国航天日”至今已举办五届,成为普及航天知识、激励科学探索、培植创新文化的重要平台,成为传承航天精神、凝聚强大力量的重要纽带,成为公众和世界了解中国航天的一个窗口。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved