中新网APP

中新视频

中新网

【网络媒体革命老区行】红安华润希望小镇:“美丽乡村”吸引年轻人返乡

发布时间:2021年06月10日 15:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】湖北省红安县七里坪镇张家湾村,从一个不起眼的小村庄,变身集非遗文化街、希望农庄、润心育苗馆、米兰花酒店、村民文体广场等于一体的美丽小镇。如今,该村水美景美的环境,吸引的不只是游客,还有越来越多回乡的年轻人,助力乡村振兴。

  【解说】近日,记者走进红安华润希望小镇。白墙青瓦,小桥流水,掩映在蓝天白云下、绿水青山中,一幅山水田园画映入眼帘。

  【解说】返乡创业的王琳是七里坪镇土生土长的“90后”女孩,她通过网络直播带货,出售红安当地的茶叶和小吊酒等,成为当地的网红主播。

  【同期】当地村民 王琳

  每次过年都会回来看一下父母,都会在我们这个七里坪,不管是这个希望小镇,还是我们的长胜街,都会走一走看一看,然后看见变化也挺大的,人也越来越多了,所以我就想到把我们这个红安的土特产,开一个综合店,然后这样既能把父母照顾一下,然后又能把我们村村民的条件,就是经济条件慢慢地带动一下。

  【解说】王琳说,现在回村的年轻人比以前多了不少,希望把外面的新思潮和红安的本土特色产品结合,让红安的特产走向世界。

  【同期】当地村民 王琳

  以前我们这个村的话都是一些田地,然后这个河的话就是没有经过任何改造,就像那种小河溪的那种。现在经过这几年的改造,确实变化挺大的,楼房越来越多了,然后回家的年轻人也慢慢多起来了。

  【解说】今年31岁刘亚玲也放弃了在武汉朝九晚五的“白领生活”,回乡工作。刘亚玲说,很多村民现在都愿意在家里工作,不仅能建设家乡,还能方便照顾家人。

  【同期】当地村民 刘亚玲

  就是在附近就业的话,就可以跟家里的大人老人,还有孩子在一起的话,就是总有一种安全感。

  【同期】当地村民 郑小花

  就是现在反正把这边改建了之后,然后我们这边环境很好,然后就像我小孩嘛,婆婆带不了,我们在家摆个小摊,然后带小孩把家里照顾一下。

  【解说】2018年9月起,“希望小镇”工程启动,对张家湾村进行颠覆性的改建新建。臭水塘变成了景观湖,泥泞小路成了水泥路,破旧的房屋也换了新颜。不仅如此,幼儿园、酒店、体育场,商业街都开在了小镇里,还通过酒店运营和现代化农业种植,带动村民就业。

  【同期】七里坪镇张家湾村党支部书记 张元松

  我们这边有米兰花酒店,有民宿有农家乐,然后有希望农庄,还有其他的结合自身的想法,包括投入也好,我们倒水河上可以搞旅游项目,依托我们目前成立的旅游公司。

  【解说】据悉,目前已有大约 50多位外出打工的村民回到了家乡,为未来的幸福生活打拼。

  邹浩 张胜红湖北红安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved