中新网APP

中新视频

中新网

北京市海淀区试点错时共享停车“私人定制”

发布时间:2021年06月10日 22:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,北京市海淀区出台了《海淀区停车设施有偿错时共享实施方案》,试点错时共享停车“私人定制”。6月10日,记者来到海淀区花园路街道的1201印刷厂院错时共享停车位进行探访。

  【解说】据了解,1201印刷厂内部分空间出租给超市等社会单位,产权单位还聘请停车管理公司对厂区内停车进行统一管理。厂区周边老旧小区多,停车资源缺乏,初步估算缺口有数百个。

  【同期】附近居民 李先生

  这附近停车就是人多车多,但是停车的地少。你像有的车我看经常都停在掉头那个地了,然后周围人口密度比较大,所以可能停车不太好停,而且有的净停在辅路上,还有停在马路牙子上的,挺不好的我也觉得。

  【同期】附近居民 吕先生

  现在的话院里已经反正车堆得比较满了,而且有些我看明显的根本不是那块的居民停过来,就是平时一些人停过去的,然后有时候那边也会有人贴条。停车难停车贵,有些人想便宜就会找一些犄角旮旯停。

  【解说】为了解决停车难题,街道工作人员仔细了解周边车场运行状况、小区停车供需矛盾,规划出53个错时共享停车位供附近居民使用。

  【同期】海淀区花园路街道城管科副科长 韩成凯

  25(个)是“全时段”的,你一个月30天都可以停,不分白天晚上,28(个)是“分时段”的,分时段晚上基本是在晚上7点到早上7点这12个小时。通过这个时段去达成停车协议,大概的价格是在350(元)-550(元)之间,“错时”的就是350(元),“全时段”的就是550(元)。

  【解说】韩成凯介绍,错时共享停车位还将满足居民们的个性化需求,停车管理方为居民提供“延时”服务,在合理范围内多停1至2小时,无需额外付费。

  【同期】海淀区花园路街道城管科副科长 韩成凯

  比如说你晚上可能是今天下班早点来了,提前个一两个小时。第二天早上你可能临时有事,可能晚一两个小时再走。停车场这块在这方面会给予免除收取费用。周末、节假日、限号日,他们(停车管理方)就是全部免除再收其他费用,这块可能就比较方便咱们正常的上班族停车的需要。

  【解说】今年,花园路街道还将通过多种方式,进一步缓解居民停车难的问题。街道计划在年底前再协调150个左右错时停车位,目前已与庚坊国际大厦、E园等多家单位达成意向。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved