中新网APP

中新视频

中新网

金蝉养成金疙瘩 特色养殖助力乡村振兴

发布时间:2021年07月13日 17:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】金蝉养成金疙瘩 特色养殖助力乡村振兴

  【解说】眼下正是金蝉破土而出的季节,在湖北省钟祥市旧口镇曙光村的高柳金蝉养殖合作社,55亩金蝉陆续丰收上市。据悉,金蝉养殖,成了当地农户增收致富新路子。

  【解说】7月12日晚上七点半,钟祥市高柳金蝉养殖合作社理事长吕敬银和工人们早早的来到金蝉养殖基地,等候金蝉破土而出。八点,蝉陆续出土,吕敬银和工人们打着手电、提着水桶,站在树枝旁,迅速将正在上爬的蝉抓住放进桶里,不到3个小时,就成功捕获100公斤金蝉。吕敬银跟我们算了一笔账,金蝉每公斤150元人民币,当晚的毛收入可以超过15000元人民币。

  【同期】钟祥市高柳金蝉养殖合作社理事长 吕敬银

  目前的市场价是(每斤)75元(人民币),(55亩地)预计收入在三十万(人民币)。

  【解说】据吕敬银介绍,为了防止金蝉脱壳,大家下足了功夫。

  【同期】钟祥市高柳金蝉养殖合作社理事长 吕敬银

  它有个规律就是,在每晚的八到十点钟,入夏之后,它会集中出土,我们在它出土以前在每根树上都缠上透明胶带,它就爬不上去了,它集中在这个地方的时候,我们就很容易,把水桶里面装上水,然后找村民把它集中收集起来。

  【解说】6月下旬以来,合作社每天有近三十人在林间捕蝉,吕敬银表示,捕蝉并不难,六七十岁的老人也能干得动。

  【同期】钟祥市高柳金蝉养殖合作社理事长 吕敬银

  现在农村壮劳力全都出去打工,留守的都是六七十岁的老人,刚好就是我们这个不需要什么体力,只要能拿着桶,能够正常地散步,就可以来帮我,一天有个四五十块钱收入。

  【解说】今年,是吕敬银养蝉的第7个年头。当年在北京打工的他看到山东、河南有不少人养蝉,利润不错,便回家创业。目前,他已经有一条成熟的金蝉养殖模式。成功后的吕敬银表示,愿意把技术提供给想学的人,为乡村振兴贡献力量。

  【同期】钟祥市高柳金蝉养殖合作社理事长 吕敬银

  下一步我计划,我这旁边刚好有六十多亩地,想进一步扩大规模,更大的做一个示范效应,带动周边的老百姓有兴趣养这个东西发家致富的跟着我们一起来壮大我们的金蝉事业。

  毛凯 何志琛 湖北荆门报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved