中新网APP

中新视频

中新网

西安经郑州方向列车停运 加开至北京等地高铁

发布时间:2021年07月21日 19:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月21日,受郑州地区持续强降雨影响,西安火车站、西安北站涉及途经郑州方向的高铁、普速上下行列车全部停运。持停运列车车票的旅客可在30天内(含当日)在全国任意火车站办理原价退票手续。

  7月20日,受陇海线郑州地区持续暴雨影响,西安至北京、上海、广州、武汉、长沙等方向多趟列车出现大面积晚点、停运。西安铁路部门启动I级应急响应,铁路工作人员加班延点、坚守岗位,全力应对大面积晚点停运,确保旅客平安出行。

  【同期】西安北客运车间客运员 王丹

  针对此次郑州强降雨给旅客出行带来的影响,我们紧急采取应急措施,增加人工退票窗口,使旅客有序办理退票手续,那么今天我们西安北站开设人工退票窗口29个,同时通过站内广播,LED屏不间断显示更新停运信息。我们全体干部职工24小时坚守,在售票厅、广场、进站口、候车区以及(人流)密集的场所都增加了人工引导和宣传。

  【解说】王丹表示,当前车站退票、改签窗口人数急剧增加,排队时间较长,因此,持停运列车车票的旅客无须前往车站办理退票业务,可在30天内(含当日)在全国任意火车站办理原价退票手续;在12306官方网站或12306手机APP购票未取报销凭证的旅客,可以在网上直接办理原价退票。

  当日,记者在西安火车站、西安北站看到,站内有不少旅客排队等待退票,站外仍有一些旅客驻足公告屏前,查看班次信息。为了确保旅客知悉停运信息,西安火车站、西安北站通过站内广播、LED公告屏滚动发布各次列车停运和晚点信息。

  【同期】旅客 吴春莹

  本来我们昨天是从西宁到上海的,但经过那个郑州那边嘛,就突然给我们停运了,在火车上待了12个小时。说实话对于我们出行也是非常不方便,那没办法无奈他那个火车只能掉头送我们到西安这边来,所以我们现在只能在这里改退票,然后乘坐飞机,再回到我们自己想要去的地方。

  【解说】据悉,为满足北京至西安、上海至西安等方向旅客出行需求,铁路部门于7月21日紧急安排加开西安北至北京西高铁列车2对,西安北至上海虹桥的高铁列车2对。此外,陕西省西安汽车站发往河南郑州、林州、济源、长垣的长途客运班线均已暂停发车,由西安经河南发往山东青岛的班线也已经停班。

  梅镱泷 张晨辉 西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved