中新网APP

中新视频

中新网

“夜泊黎阳 中秋灯会”点亮千年古镇

发布时间:2021年09月20日 19:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】月下灵兔、好鱼常来、酷狮兄弟……9月20日,为期三天的“夜泊黎阳 中秋灯会”在安徽黄山的千年古镇黎阳镇举行。大型灯会、非遗民俗表演、中秋游园会、颂月诗会、拜月祈福等活动,吸引了众多市民和游客共度中秋佳节。

  【同期】爱黄山艺术团成员 周闵萍

  嬉戏鱼灯是我们徽州民俗的一种传统文化,它至今有六百多年的历史了,每当我们碰到这种大型的节假日,就像中秋节这种,我们艺术团都会表演鱼灯这个舞蹈,来展示给大家,体现我们徽州人对美好生活的向往。

  【解说】据了解,公元207年设立犁阳县,晋代改“犁阳”为“黎阳”。“两江交汇,三省通衢”的地理位置,使黎阳千年来成为皖浙赣边陲商业中心和新安江的码头重镇,有着“明清的屯溪,唐宋的黎阳”之说,徽文化更是源远流长。

  【同期】安徽宣城游客 刘颖

  我觉得黎阳in巷是一种传统与现代的碰撞,感觉到非常的新奇有趣,同时也能让人感受到浓浓的徽州文化,然后关于鱼灯,其实是我第一次看到,我的感受非常地奇妙,我觉得这是中国的一种传统文化,能让人感到一种油然而生的自豪感。

  【同期】安徽合肥游客 熊世明

  看到这个鱼灯的话,我觉得我们安徽的文化,特别是在我们皖南地区新安江畔,搞得还是丰富多彩的。像这个鱼灯的话,像我儿子也是第一次过来看,所以这一次带我儿子到这里看到这个鱼灯,我觉得特别开心。

  【解说】据介绍,黎阳in巷作为国家4A级旅游景区,是集非遗文化、主题餐饮、精品民宿、休闲娱乐、旅游购物等业态为一体的多元化综合旅游景区。自2013年8月正式开街以来,该街区把徽州传统文化与现代时尚元素相结合,已成为黄山旅游的网红打卡地。

  【同期】黎阳in巷企划经理 孙凤娇

  黎阳in巷作为时尚新生的4A景区,也是游客和市民喜爱的打卡地,这次中秋佳节我们特意准备了一场融合时尚与新生的中秋灯会,希望来到黎阳in巷的游客朋友和市民朋友,可以赏花灯、戏鱼灯、游灯河,尽情感受传统佳节喜庆团圆的节日氛围。

  【解说】据悉,此次黎阳中秋灯会从9月19日至21日为期三天,除了传统的嬉戏鱼灯、得胜鼓等民俗表演以外,还有颂月诗会、拜月祈福等活动,吟诗颂月,传承经典,共同遥寄思乡之情。

  刘鸿鹤 余俊祥 安徽黄山报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved