中新网APP

中新视频

中新网

非遗竹编技艺助力乡村振兴:村民家门口就业,走上致富路

发布时间:2021年06月19日 18:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  6月18日, 在位于四川南充市高坪区长乐镇的非物质文化遗产竹编研学实践基地,村民或独自、或三三两两聚在一起巧手翻腾竹篾,将其编织成形态各异的生活家居用具和雅器。四川省工艺美术大师、竹编传承人万学正在演示竹编技艺。

  非物质文化遗产南充高坪竹编研学实践基地,创办于2020年,占地600平方米,总投资200万余元。2014年,在脱贫攻坚政策支持下,万学以竹编技艺帮扶当地群众,把扶贫基地、扶贫车间办到了乡村。针对贫困村民、留守妇女、老人、残疾人等特殊群体,基地量身制定了好学、易上手、见效快的竹编产品——竹灯饰系列。基地集作品展示、制作演示、互动传习体验、技艺培训等多项功能为一体的综合立体式展示窗口。基地与地方政府的旅游相结合,融入文化创意和文化产品的开发功能,多角度、多侧面地展现老百姓原汁原味、丰富多彩的民俗民情和传统竹编文化魅力。(王爵 制作 郭世浩)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved