中新网APP

中新视频

中新网

走进北京救助管理机构,探访流浪乞讨人员生活环境

发布时间:2021年06月19日 22:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  6月19日是第九个全国救助管理和托养机构“开放日”。北京从6月19日至30日在全市救助管理系统开展以“兜牢民生之底,献礼建党百年”为主题的“开放日”宣传活动。

  据介绍,北京目前共有救助管理机构19家,其中3家市级救助管理机构(北京市救助管理总站、北京市未成年人救助保护中心、北京市第二未成年人救助保护中心)和16个区级站救助管理(咨询)站。

  北京救助场所设施条件不断完备,且工作人员坚持对受助人员“高看一眼,厚爱一层”,认真做好长期滞留人员站内照料工作,优化长期照料和临时救助分区管理,细化服务流程,不仅提供起居、饮食、用药等服务管理,还有针对性提供心理慰藉、康复训练、文娱活动等照料服务。

  记者在北京市朝阳区救助管理站看到,这里绿意盎然,室外有凉亭、健身器材等,在院内还开辟了一处“绿色农艺园”,种植了茄子等蔬菜。走进室内,有男女宿舍、食堂、活动室、医务室、健身康复室、隔离房等各类功能区。

  北京市委社会工委副书记、市民政局副局长陈建领介绍,(北京自2003年担负流浪乞讨救助任务以来)救助流浪乞讨人员超过27万(人)次,为他们送去党和政府的关怀。我们还特别聘用第三方人员入站提供专业照料服务。运用DNA比对、人脸识别等新技术手段加大寻亲工作力度,帮助1065人回归家庭,和亲人团聚。(记者 杜燕 制作 郭世浩)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved