中新网APP

中新视频

中新网

圣寿宝塔与石碑:珍贵文物见证郑和七下西洋盛况

发布时间:2021年07月25日 16:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  在福州市长乐区南山顶端,圣寿宝塔屹立千年。当年,浩浩荡荡的郑和船队以此塔为航标,通行太平港。驻泊期间,郑和多次登塔,极目远眺。圣寿宝塔通高27.4米,北宋1117年建成,结构属于七层式、石砌榫卯结构,各层塔壁刻有工艺精湛的飞天、伎乐和佛教故事等浮雕。

  明永乐年间,郑和七下西洋,均以长乐太平港作为出国前最后一个驻泊港,等待季风来临。郑和船队累驻长乐,短则两个月,长则十个月。在漫长的等待中,船队没有闲着,而是招募水手、修造船舶、祭祀海神,伺风开洋。

  在郑和史迹陈列馆的馆藏中,最具价值的要数位于中央的《天妃灵应之记》碑。石碑详细记载着郑和前六次下西洋的经过和结果,以及第七次下西洋的任务,见证了当年经贸文化交流的繁盛情景。(吴晟炜 石阿莉 黄东锦)

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved