中新网APP

中新视频

中新网

重庆江北国际机场设光波消毒仪 免费为行李消毒

发布时间:2021年02月01日 21:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年春运大幕已经拉开,2月1日,记者从重庆江北国际机场了解到,在疫情防控常态化要求下,重庆江北国际机场将与航空公司一道,筑牢疫情防控大防线,多举措确保旅客顺利安全出行。

  重庆江北国际机场每天对航站楼公共区域消毒4次左右,并加强对航站楼内值机柜台、卫生间、安检通道,以及旅客经常使用到的一些公共设施设备,如饮水机、行李推车、座椅、电梯按钮等开展持续消毒工作。

  机场在T2和T3航站楼客流出入及接站口设置了10余处体温观测点,12台红外无感测温设备。机场医务及工作人员通过监控设备、手持测温仪相结合开展旅客体温测量,形成多道筛查关口,一旦发现发热人员,第一时间转送指定医院进行进一步检测。此外,机场要求旅客全程佩戴口罩,对于忘记佩戴口罩的乘客,机场还设置有口罩自动售卖机,方便乘客购买。

  【同期】重庆江北国际机场医救中心工作人员 孙旭朝

  我们进入候机楼的话是要求佩戴口罩,那么没有佩戴口罩的旅客的话,我们在候机楼的入口设置了自动口罩售卖机,旅客可以就近取用,这样就为旅客戴口罩进入候机楼消除了一个障碍。

  【解说】重庆江北国际机场在候机楼设置了4台大型光波行李消毒仪,该设备内置12条紫外线光波灯管,通过紫外线光波照射对旅客行李箱包进行全方位消毒。该设备可以24小时不间断工作,每件行李消毒时间在20秒内,不仅快捷地满足了旅客行李消毒的需求,也避免了过度使用消毒剂带来的二次人为污染,让旅客出行更加安全舒心。

  【同期】重庆江北国际机场医救中心工作人员 孙旭朝

  我们在候机楼设置了4台大型光波行李消毒仪,这样的话,就可以避免多次进行喷洒消毒造成的一个二次污染,也可以减少旅客箱包的弄赃弄湿,这个行李消毒仪是供旅客免费使用的。

  【解说】机场一些航空公司在飞机驾驶舱进、出空气的过滤上,采用了“垂直通风系统”和“高效微粒过滤”系统,防止空气前后流动,有效降低病毒在飞机上扩散蔓延的可能。此外,飞机每天结束航班任务后都会进行客舱清洁消毒,有效保障旅客安全。

  【同期】华夏航空飞机维修公司工作人员 廖顶

  我们的飞机客舱是一个密闭的空间,但是我们客舱的空气更换率是很快的,大约每2分钟就可以更换全新的空气。而且飞机里面的空气是从上往下流动的,所以我们前排人使用的空气不会流到后排去,它是从头顶移到客舱下部的空气出口,就流走了。

  【解说】据了解,2021年春运期间,重庆江北国际机场预计保障航班3万架次,旅客出行330万人次。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved