中新网APP

中新视频

中新网

蒙古族公交司机14年用蒙汉双语服务乘客

发布时间:2021年03月24日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场声】上车乘客请往里走,请扶好抓稳,等车停稳了再下车。

  【解说】眼前这位说着蒙汉双语的公交车司机名叫苏日娅,“80后”的她是呼和浩特市5路车的一名公交司机。为了更好地服务少数民族乘客,14年来苏日娅坚持用蒙汉双语问候乘客、播报乘车安全提示等,遇到说蒙语的乘客,更是主动上前问询帮助,得到了不少乘客的好评。

  【同期】乘客 其其格

  对于我们这种说汉语不太流利的(乘客),碰上这种蒙汉双语的司机,对于我们挺方便,也挺暖心。

  【解说】苏日娅告诉记者,起初她用蒙汉双语服务是因为她驾驶的公交车途径内蒙古多所大学,在车上经常会遇到不会说汉语的蒙古族学生,为了方便与他们交流,苏日娅便主动说起蒙语来。再后来,苏日娅的蒙汉双语服务帮助了越来越多的乘客,除了内蒙古自治区当地,还有来自青海省的蒙古族,甚至还有来自蒙古国的乘客。

  【同期】公交司机 苏日娅

  当时我是跑K4路公交车的时候,遇到了一个蒙古国的乘客,他是坐我同事的车,然后因为这个乘客汉语根本就说不了,然后跟我这个同事也交流不了,所以我这个同事也特别着急,还知道我是蒙古族会蒙语,然后他就赶上我的车,然后把我拦截下来,就让(我)把这个乘客拉上,跟他去交流一下,他是要去哪儿。后来我告诉他在哪站下车,当时他特别的感动,然后又说这么小的身体,然后开这么大的公交车,又会说蒙语,更重要的就是帮助到了他。

  【解说】除了坚持蒙汉双语服务外,苏日娅还在工作的点滴方面“创新加码”。疫情期间,为没带口罩的乘客免费提供口罩;雨雪天,细心考究怎么停车能让乘客方便上车;遇到腿脚不便的乘客,她会主动下车搀扶,多年来不少乘客还与苏日娅成为了好朋友。

  2018年,公交公司以她的名字成立了“苏日娅创新工作室”,倡导更多的人加入到她的服务队伍中来。

  【同期】公交司机 苏日娅

  因为从最初我用这个蒙汉双语服务呢。服务到了很多的这个蒙古族乘客,还有包括这个蒙古国的乘客,我就觉得这个蒙汉双语这样的服务是有必要的。我希望呢我以后能够用这个蒙汉双语,更多地服务于我们这个蒙古族乘客,能让他们能感受到我们这个内蒙古自治区首府公交的这个温暖,能给他们带来很多的方便。

  (记者 陈峰 呼和浩特报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved