中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:五月中内地居民赴港豁免14天检疫

发布时间:2021年04月12日 22:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月12日,香港特区行政长官林郑月娥在记者会上表示,香港第四波新冠肺炎疫情到目前为止已明显受控,确诊病例及源头未明病例显著减少,“外防输入”成功阻截变种病毒流入社区,留在医院的确诊病人下降至125名,且九成情况稳定。她认为,以全球标准来说,香港应属低风险地区。

  【同期】香港特区行政长官林郑月娥

  今日已经是连续三日卫生防护中心没有举行每日四点三十分的记者会招待会,换句话来说过去三日加上今天,都没有发现一些本地确诊个案是源头不明,这是一个非常好的迹象。由去年十一月下旬开始的第四波疫情,到今日为止我们可以说是明显受控,也达至一个阶段性的成果,过去14日本地(确诊)个案7天移动的平均数字是每日两宗,而源头不明的(确诊个案)每日(平均)只有0.7宗,这个数字是相对非常的低。留院病人的人数也都在持续下降,截止目前只有125名(留院病人)而九成的情况都是稳定的。上述的阶段性成果客观来看,从一个全球观标准的角度来看,香港今天的情况属于一个低风险地区。

  【解说】有关香港出入境最新安排,林郑月娥在会上表示,已获广东省政府同意,容许已完成新冠疫苗接种的跨境货车司机由目前每日一次检疫放宽至每三日一次检疫。

  【同期】香港特区行政长官林郑月娥

  我们刚刚得到广东省政府同意,完成(疫苗)接种的跨境货车司机,可以继续享有免检疫的情况之下,将目前他们每天都要做的病毒检测,逐步放宽至每三日一检,甚至以后可以更加宽松都是可以考虑的,但是首先第一步就是放宽至每三天一检,所以广东省已经同意也会在这个星期内实施,只要打了针,就可以不需要每日一检。

  【解说】此外,特区政府4月底将把“回港易”计划扩展到内地其他地区,香港居民通过“回港易”回港,可以免除14天强制检疫。林郑月娥还提到,计划在5月中旬推出“来港易”,允许内地居民无须14日强制检疫来港。

  【同期】香港特区行政长官林郑月娥

  今天已经是4月12日,这个月底我们将香港人“回港易”计划由广东省扩展到内地其他地方的香港居民,这些居民无论是通过陆路口岸回来香港或者或者乘搭飞机由香港国际机场入境香港,都可以享用“回港易”,然后到五月中旬,我们会推出给香港居民以外,无论是内地的居民还是外地的居民不过他是在内地居住或者上班,他希望来香港,这些在内地的人士都可以“来港易”无需14日强制检疫来香港。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved