中新网APP

中新视频

中新网

香港故宫文化博物馆馆长:将中国的故宫文化带向世界

发布时间:2021年05月18日 09:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  最近已经定好了,大约有800多件故宫的文物,会在我们开幕的时候展出。这个文物都是非常非常好的文物,都是它们精品中的精品,有很多是没有在香港展出,有不少是没有离开过故宫。

  【解说】5月17日,香港故宫文化博物馆馆长吴志华在接受中新社记者专访时透露,约有800件珍贵文物,将于2022年4月从北京故宫博物院运抵香港故宫文化博物馆,并于2022年年中的开幕展览中正式对外展出。在吴志华看来,独特的地理位置与人文脉络,形成了既根植中华文化,又糅合西方色彩的香港文化。而别具一格的香港视角,将为故宫文化的演绎再添魅力。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  中华文化是有一个“一体多元”的特点,香港作为我们中国一部分,自己有一个文化特点。香港故宫背靠祖国、植根香港、面向世界,我们会利用香港独特的视角角度去演绎故宫文物与中国文化,然后把它传播到世界各地。香港在过去有它特殊的一个人文地理跟历史背景,发展出一个我们有地方色彩的角度。我们就觉得它这个演绎,可以丰富我们中国文化的内涵。

  【解说】除了是面向香港民众的展示空间,吴志华认为,香港故宫文化博物馆更是对外传播中华文化的重要窗口。他表示,香港由于地理、人文和历史等原因,在对外交流方面具有悠久历史。 回归后,香港在新的历史阶段更好地发挥了中外文化交流枢纽的作用,而香港故宫文化博物馆也将在这一过程中扮演重要且独特的角色。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  在未来我们香港故宫会有很多一些项目,是把故宫文化除了在香港展出以外,还有会介绍给外国的观众。一方面是把中国文化带到世界,另一方面我们也希望把世界文化带到香港、带到内地。最近国家“十四五”规划里头,谈到了香港是作为国家一个很重要的中外文化艺术交流中心。我觉得这个是对香港很重要的一个定位,把我们更好地融入国家的发展大局,也为国家在未来在世界文化格局一个新定位可以做出贡献。

  【解说】吴志华强调,推广中华文化艺术以及促进世界文明交流对话,是香港故宫文化博物馆的重要愿景之一。在不久的未来,更多融合东西方文化、促进中外文明交流的展览将成为香港故宫的推广重点。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  我们有一个马的展览,我们开幕的一个重点展览。差不多有300件文物,是故宫关于马的历史,从新石器时期一直到清代,我们都有马,表现了马文化在中国的重要性。我们同一时间已经跟卢浮宫谈好了,它有十多件是代表西方文化马这个文物,在我们展览里头展出。所以这个就促使我们一个东西文化的对话,大家世界(各地)不同的文化怎么去看待马,它在我们人类文明发展中的重要性。将来这类的展览是我们一个重点。

  【解说】针对如何吸引年轻观众,让传统文化艺术走入现代年轻人的生活,吴志华也有自己的独特见解与规划。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  我们这个文化不是平面的,是立体的。这个对现代年轻人可能看得更有兴趣,因为他们可能有时候过去感觉这个文物、艺术太高深了,他们自己不明白。我们希望就是把这个内容跟他们的生活接近起来。我们会找我们香港一些年轻的艺术家,我们邀请他,先看看我们准备展出一些故宫文物,然后看看这些文物怎么样影响他们创作这个概念,看看古人怎么样创作这个文物,现代在21世纪一个香港艺术家能不能按照他这个想法,创作一些现代的艺术品,然后透过这个机会跟古代艺术家做一个对话。

  【解说】作为香港故宫文化博物馆的首任馆长,吴志华深感任重道远。他坦言,好的团队是成功的一半,目前他正集结来自不同国家地区、不同文化背景的专业人士加入队伍,力求打造一支国际化的专业团队,旨在让世界各地的观众都能更深入地了解中国故宫,爱上中华文化。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  我们在挑我们的团队的时候,我们是希望不同专业、不同文化背景、不同城市的人,都能加入我们的团队。我们现在的团队是非常国际化的,有我们香港本土的,有来自内地一些在博物馆工作很多年的,有来自台湾的,我们有一个研究员是来自台北故宫的。还有一些来自美国的、英国的,他们有不同的背景以后,他们要了解在国际怎么样去认识解释中国文化,这个对我们往后的工作帮助很大。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved