本页位置: 首页财经中心证券频道

定投基金一年九成亏 收益不及一次性投资

2011年09月10日 14:30 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
  “高回报、 低风险”一直是基金公司在弱市力推定投的重要砝码,然而,过往信息显示,与一次性投资相比,定投并未表现出明显的收益优势:短期投资基金定投亏多赚少,过往一年,亏损比例高达9成,且不少基金的同期收益远低于一次性投资的收益;长期定投的亏损幅度虽然降为15%左右,但整体亏损的比例仍高于一次性投资。

  基金定投 一年期和三年期收益情况

  最近一年,股市孱弱,炒股、投资基金大多有亏无赚,基金定投也同样难逃亏损的宿命。

  一年定投正收益不到6%

  权威基金网站数据显示,截至8月31日,过去一年,98%的基金定投都亏了本。据统计,近一年,具可比数据的629只定投基金中,其间收益率有38只为正,占比不到6%,3只平盘,588只是负收益,亏损比例达93%。

  过往数据显示,基金定投的亏损比例会随着定投周期的拉长而下降。

  以三年定投收益来看,根据上述网站数据,过去三年,350只定投基金中,亏损的基金数量降到51只,亏损比例降为15%;而将观察周期拉长到五年,截至8月31日,过去五年,180只定投基金中,亏损的基金数量减少到25只,亏损比例只有14%。

  定投收益不及一次性投资

  此外,值得关注的是,无论是从一年还是三年的投资效果来看,定投基金的收益也很可能不及一次性投资的收益。

  据统计,去年9月1日至今年8月31日,华夏策略精选、华夏大盘精选、富国天源分列业绩榜前三甲,其间净值涨幅分别为26.48%、20.65%和18%,同期,三只基金的定投收益率虽然也位居前列,但定投收益率均不足10%,分别比单笔投资的收益率少了22%、18%和13%。

  在亏损的基金中,定投收益率最低的为融通行业基金,其间亏损了14.78%,广发大盘次之,亏损14.16%。而同期,融通行业基金其间净值下跌了13.35%,广发大盘下跌了10.58%,亏损也均少于定投。

  截至8月31日,过去三年,全部开基中定投收益率最高的3只基金为华夏大盘、富国天惠和新华成长,其间定投收益率分别为54.95%、35.21%和33.13%,同期,一次性投资这三只基金的净值增长率分别达160.24%、78.16%和124.08%。而从亏损情况来看,截至8月31日,过去三年,可比开基的亏损比例约3.7%,亏损比例也低于同期15%的定投亏损比例。

  定投 v.s. 一次性投资

  强制投资 定投较适合积蓄有限者

  据了解,近期,基金定投“断供”有加剧的趋势,有部分基金公司定投的弃户率甚至蹿升至40%以上。基金定投短期亏多赚少、长期投资不及一次性投资,基金定投是否还该坚持?

  专家认为,基金定投相比一次性投资主要具备三方面的优势:一是单笔投资的门槛低,一般300元即可;二是分散投资可以帮助投资者减少市场下跌时的恐惧心理;此外,基金定投具有强制投资的功能,每月投入节余的小量金额,日积月累,可享受长期巨大的复利效应。

  因此,专家指出,基金定投最适合初入职场的年轻白领,积蓄有限,定投相当于低门槛强制储蓄;此外,也较为适合风险规避型投资者。这类人群缺乏专业投资经验,又想获得专业投资的高收益,而基金定投分散入市的投资方式,无需刻意选择入市时机,可以摊平投资成本,克服人性的弱点。

  而对于有一定积蓄且有一些投资经验的投资者来说,在股市相对低位一次性投资或短期内分批入市,之后长期持有的效果或优于定期定额投资基金。

  建议:定投“三定”增收益

  一定:合适的定投期限。长期的投资,能够减少市场短线波动对投资回报的影响。如果投资者在买进基金后,因为短期内无法忍受市场下跌而赎回或者停止续投,那就无法达到定期定投“长期平均成本”的目的,等股市上涨时,也无法分享此时基金的良好绩效表现。上投摩根基金分析人士指出,中国股市一般五年内会出现一个循环周期,那么,五年应是定投见效的期限。

  二定:适当的起始时间。联合证券在研究报告中指出,一年当中选取5月至8月为起始定投日进行定期投资的效果要优于选择其他月份。5月至8月开始定投,年化收益率将超过30%。数据显示,定投效果最差的时间是在每年年初的1月至3月,在此期间定投其年化收益率均不超过15%。

  三定:止盈目标。定投不是只投不卖,应设定一个盈利目标,比如目前A股市场可设定25%的目标,当定投收益超过25%时,就卖出,然后重新开始定投,当收益为-25%时可以加码。吴倩

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved