本页位置: 首页财经中心证券频道

9月延续震荡探底行情 A股还能HOLD住吗?

2011年09月10日 15:55 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  小散:“A股是个没妈的孩子,只剩爹(跌)了”

  妈呀,你在哪

  进入9月,A股延续了今年以来的震荡探底行情。尤其是本周,股市围绕2500点不停的“荡秋千”,小散们的心也跟着“忽悠”,不知道后期的市场走势究竟会怎样。在小散眼里,现在的A股是个没妈的孩子,只剩爹(跌)了。在券商眼里,A股市场短期内尚可hold住2500点,但是不确定因素太多;在基金眼里,弱市里也会有“白马”出现,关键要在成长股和超跌股中寻找机会。

  小散:

  “A股是个没妈的孩子”

  一个段子。

  甲:“现在的A股市场用一句话形容,就是妈妈已经离家出走啦!”

  乙:“什么意思?”

  甲:“这还不明白,妈妈不在家,就剩爹(跌)了呗。”

  乙:“照这么分析,A股的妈妈已经离家出走好几个月了,唉……”

  甲:“所以中国股市一直被称为没妈的孩子。”

  乙:“嗯,中国股市还有个外号叫超人,所以他爹叫做超爹(跌)……”

  A股现在就剩跌了。今年8月,美国信用评级以及欧债危机的恶化等海外市场利空,导致A股市场弱势格局难改,股指呈现震荡探底走势,加上 7月 CPI再创新高,市场恐慌情绪升温,两市股指累计跌幅近5%,盘中震荡更是达到275点,为今年以来单月最大波幅。都说没有只跌不涨的市场,但是进入9月,市场依然没有起色。本周大盘更是再度下挫,跌穿2500点后,就围绕其不停震荡,行业板块表现也毫无生气。

  一位股民告诉记者,他现在看大盘不是红色的,也不是绿色的,而是黑色的,为什么呢?星期一是黑色星期一,星期二是黑色星期二……星期五是黑色星期五。

  券商:不是人人都能Hold住

  市场低迷,但券商的投研报告却越来越欢乐了。近日国金证券发布的“不是人人都能当hold住姐”在股民中获得了不小的人气。“hold住姐”是在台湾一综艺节目中一炮走红的女大学生,其“整个场面我hold住”已经成为时下最流行的热门词。

  国金证券在这份报告中以调侃的语气分析了一下当前的市场。“欧美央行hold住了金融市场又一轮的动荡,但hold不住国家债务的深疴日渐。8月全球金融市场过山车的表现,再次唤起投资者对于2008年金融海啸的恐怖回忆。”“中国央行hold住了银行的‘钱袋子’,但hold不住居民的‘菜篮子’。在实体经济已经开始走弱的背景下继续抽离资金,政策超调的风险进一步加大。”

  “上市公司的盈利增长hold住了面子,但hold不住里子。尽管中报接近24%的增长好于预期。制造业盈利、毛利率没有像之前担忧的那样大幅下滑,但如果按照目前的紧缩态势延续下去,到了四季度的盈利很有可能会hold不住,这意味着最后的防线也将宣告失守。”

  最后国金证券表示,A股市场短期内尚可hold住2500点,但找不到“一秒钟变格格”的惊喜。现在的位置让人觉得很煎熬:买的话可能要承受太高的时间成本,卖的话意义实在不大。所以在策略上还是hold住,以静制动为佳。而配置上则hold住低估值大盘周期股,同时在成长股中寻找新的确定性品种。

  基金:弱市也会有“白马”

  基金公司对后市相对要乐观一些。华安基金指出,虽然股指从6124点的高位持续走低,但是自2007年到2011年之间,一些行业性或周期性机会依旧能够帮助机构投资者实现获利。例如2008年伴随4万亿投资而来的“高铁行情”、2009年由于美元疲软而产生的“黄金行情”、2010年由周期波动带来的“大消费主题”投资机会等。尽管机会面前人人平等,但并非每个人都有能力准确辨识和把握机会。

  新华基金投资总监王卫东表示,今年以来,受货币从紧政策及外围股市低迷影响,A股市场持续盘整,但在未来股市回升过程中,大部分行业中的个股其实都有投资机会。相对而言周期股与成长股的高弹性可能提供更好的超额收益机会。因此投资者一是要寻找前期跌幅较大,但属于被错杀的品种;二是寻找真正的成长股。低估值蓝筹股的修复机会及超跌股的补涨机会,都值得关注。

  华安宝利配置基金经理陆从珍则表示,弱市行情中,市场持续震荡,投资者必须通过精准把握短期的市场整体趋势,转化股票、债券、货币三者间的投资仓位,在市场整体向上时侧重于权益类投资,反之侧重于固定收益类投资,方能依靠灵活的手段实现稳健的收益。 (邵泽慧)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved