本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中国男篮状态令人担忧 战术不明确效果不明显

2011年09月10日 16:25 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  战术不明确效果不明显

  中国男篮状态令人担忧

  昨天晚上,中国男篮在河南许昌跟冰岛队作赛一场,并挟主场之利以80比66获胜。赢球并不足喜,因为对手实力实在一般,而且中国队给人感觉还没进入战备状态,亚锦赛前景令人担忧。

  整整一个夏天的热身赛中,中国队主教练邓华德都在遭受舆论质疑,媒体焦点对准的一点就是:这家伙根本没有战术可言。一个月前,老邓还嘴硬,嚷嚷着为保密起见,只有到最后时刻才会亮出战术。但现在距离亚锦赛开幕只剩几天时间,还是看不到中国男篮“亮剑”,让人很难继续对老邓持有信心。

  现在,中国队的进攻套路不多,大部分时间都是随机作战,进攻比较僵化,打得比较死,虽说任何一支球队都会出现随机打、球员临场发挥的情况,但一支成熟的球队都会有几套固定的战术套路,这一点却在中国队身上看不出来。据说国家篮管中心主任信兰成,曾经问过中国男篮领队张雄:邓华德到底有没有战术?后者的回答很中肯,也很无奈:“王治郅在场的时候,就有战术,其他时间段没有。”这句话入木三分!

  在王治郅在场时,中国队就是把易建联当姚明使用,全队唯一可以被称为“战术”的,也许就是“把球给阿联”。易建联龇牙咧嘴在内线要位,其他球员则变着法儿给他喂球,不但把他累得够呛,效果还不够明显。像昨晚中国队的进攻就不如冰岛队流畅,以至于连邓华德赛后都承认:冰岛队是一支很好的球队,他们知道怎么打球——这句话足够讽刺,要知道,冰岛队在欧洲可是不入流的球队,目前欧洲排名前24的球队正在参加欧锦赛,冰岛队是这24强之外的球队。

  大战已临近,还是没感觉,对于中国男篮来说,如果到时还无明显战术可言,只能期待队中几名老将再次超水平发挥,即中国队真的悬了。

  记者  李元春

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved