分享到:

60秒会打乒乓球11:发球时,这些问题要注意!

60秒会打乒乓球11:发球时,这些问题要注意!

2020年07月01日 00:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月1日电(李赫)不论是城市社区还是乡村体育休闲角,身边几乎处处都能看到乒乓球台的身影。乒乓之所以被称为“国球”,和它易于上手、普及,群众基础深厚有着密切关系。“60秒会打乒乓球”栏目,将助力喜爱国球的读者从0基础起步,跨入初级爱好者的大门——

  发球是乒乓球比赛中每一分球的开始,是所有乒乓球技术中唯一不受对方来球制约的技术动作,可以最大限度地发挥自己的技术水平,展现自己的战术意图,也是最具主动性的技术动作。

  发球技术大体由站位、引拍、挥拍击球和还原四个环节构成。按照不同的分类依据,乒乓球运动的发球技术可以划分出不同的类型。

  为了给新手入门提供借鉴和参考,我们首先会介绍乒乓球发球技术的基本要求和注意事项。

  第一、注意发球动作要符合规则

  发球动作由两部分组成:

  1.一只手的上抛动作。上抛高度大于等于16厘米,上抛动作要在球台端线外、高于台面且需垂直上抛。

  2.另一只手的挥拍动作。按照新规则,要高于台面,并且要使两侧居中的裁判和对方运动员能看清动作。

  第二、注意发球的针对性

  知己知彼,百战百胜。发球前,应尽可能地了解对方的基本情况和特点,要做到心中有数。如果有条件的话,最好通过热身、录像、报道等,了解对方的特长,了解对方发球、击球、落点的规律和球路。

  第三、注意发球的变化

  发球变化莫测,常使对方不知所措。发球单调,落点也单调,常使对方较快就适应,而使自己处于被动挨打的境地。因此应多练习几套发球技巧,充分把握发球阶段主动时机。

  关于技术细节,教练提醒,要尽量击打球的中部,同时,尽量在球拍与球接触的时候要尽量靠近端线,这样可以使发出的球又快又长。

  在了解了基本的原则和简单的技术要求以后,我们将在接下来继续讲述作为初学者常用的发球技术——平击球和下旋球的发球方法。(完)


【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved