分享到:

马拉多纳的中国“球”缘

马拉多纳的中国“球”缘

2020年11月26日 15:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:再见迭戈!阿根廷“球王”马拉多纳因心脏骤停去世来源:中国新闻网

  中新网北京11月26日电 (记者 邢翀)北京时间26日,阿根廷知名球星马拉多纳因心脏骤停于家中去世,享年60岁。

  一代球王离去,让世界震愕。60年生命河流,浸润了他足球生涯的高光时刻,也洗涤过他桀骜不驯的放荡个性。时光逝去,他留下的足球灵魂无疑值得世界铭记。

  马拉多纳与中国也有着不解之缘,对于中国球迷而言更是一个熟悉的老友。他多次访华、多次在阿根廷接待中国球队,让地球两端的国家也因足球合作而联系更加紧密。

2012年8月18日晚间,“球王”马拉多纳现身北京,出席一个球迷见面活动。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
2012年8月18日晚间,“球王”马拉多纳现身北京,出席一个球迷见面活动。中新社记者 侯宇 摄

  战国安、登长城、观奥运

  1986年是马拉多纳足球生涯的巅峰,他率领阿根廷队获得世界杯冠军,个人凭借5个进球、5次助攻拿下世界杯金球奖,那粒著名的“上帝之手”更是成为世界足坛的经典。

  十年之后,马拉多纳率领博卡青年队来到中国。当时他在经历1994年世界杯尿检阳性被禁赛后,以球员身份重回阿根廷豪门博卡青年队,这是他球员生涯的最后一站。

  尽管已经进入职业生涯末期,但马拉多纳率领博卡青年与北京国安、四川全兴在北京和成都进行的两场比赛座无虚席。在北京工人体育场已经36岁的“老马”踢满全场,在成都体育中心更是亲自策动三粒进球。

  除了球场,中国球迷更近距离地观察这位传奇“球王”:他对成都酒店外停着的一辆人力三轮车非常感兴趣,非要坐上去体验一把,然后骑车绕着宾馆转了一圈。令不少人意外的是,“球王”没一点架子,很平易近人。

  2003年马拉多纳再次访华,此时他已经正式退役6年。在这次商业之行中,马拉多纳走访了北京、上海多地。最为经典的一幕是,马拉多纳登上八达岭长城即兴表演球技,还振臂高呼:“原来我也过了一把好汉瘾。”

  2008年北京奥运会上,马拉多纳以阿根廷国奥队顾问身份来华,并见证梅西率队登顶,此外还观看了阿根廷男篮的比赛。观众席上他极富热情地加油鼓劲,连连称赞这次来华“太值了”。

  “在足球领域,中国是‘沉睡的雄狮’”

  两年后,马拉多纳受邀来华参加中国红十字会慈善活动,十天行程全部收入用于救助中国癌症患者。当时他留下了一句令中国球迷倍感鼓舞的话:在足球领域,中国是“沉睡的雄狮”,我相信有一天中国足球必然会腾飞,如果需要我,我愿意为中国足球做点事情。

  2012年,马拉多纳最后一次访问中国,他到访中国足协。他再度提起,中国足球发展的关键是培养青少年的热爱,足够有信心的球员才能组建一支强大的球队。

  马拉多纳曾多次提及想要来华执教。到访中国足协时,他笑言最希望获得足协的帮助是“提供一份工作”。马拉多纳的代理人也曾说,马拉多纳希望到中国执教,不过他并不想去中国俱乐部,而是从事中国青少年足球培训,用他的技术和理念培养出中国新一代年轻球员。

  身在阿根廷的马拉多纳也一直关注中国足球。据称,2011年马拉多纳成立了以自己名字命名的国际品牌管理公司,并先后在北京、福建等中国多地建立了25个足球培训基地,输送了50多名阿根廷青少年足球教练,培训了6000多名中国体育教师和足球教练,还组织中国青少年前往阿根廷受训。

  “世界杯没有中国是很大的遗憾”

  2017年正值中国与阿根廷建交45周年,马拉多纳在接受采访时说,如果世界杯没有中国,那将是很大的遗憾,中国人口众多,相信中国队一定能在世界杯上大放异彩。

  随后,马拉多纳还曾在社交媒体发文称自己得到了一个来自中国的工作机会,当年6月计划再度访华,后被证实与青训有关,不过最终依然未能成行。

  如今,一代传奇落幕,上帝收回“上帝之手”,马拉多纳来华执教的夙愿终归未能实现,未能看到“沉睡雄狮”在世界杯上的苏醒。

  26日中国足协发文悼念称,作为20世纪最佳球员、世界杯冠军得主,马拉多纳为世界足球做出了巨大贡献,给中国球迷带来了不可磨灭的美好记忆,马拉多纳的离去让所有热爱足球的人无比悲痛,向马拉多纳辉煌的足球生涯致敬。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved