分享到:

老司机奥运速成手册丨这些体育明星,有了“新工作”

老司机奥运速成手册丨这些体育明星,有了“新工作”

2021年07月26日 00:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:当年被称为“跳水皇后”的郭晶晶在北京奥运会高分卫冕女子3米板冠军,这也使得中国跳水队在女子3米跳板项目上自1988年以来从未让金牌旁落。在颁奖仪式上,霍震霆为郭晶晶戴上金牌,这一画面也为网友们津津乐道。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:当年被称为“跳水皇后”的郭晶晶在北京奥运会高分卫冕女子3米板冠军,这也使得中国跳水队在女子3米跳板项目上自1988年以来从未让金牌旁落。在颁奖仪式上,霍震霆为郭晶晶戴上金牌。 中新社记者 杜洋 摄

  中新网客户端北京7月26日电(记者 邢蕊)每届奥运会上,体育明星都是备受关注的焦点。一些世界冠军选择继续征战赛场的同时,另外一些已经功成名就的运动员早已经脱下了战袍,开启了新的人生。本届东京奥运,就有很多观众熟悉的面孔,换了一种身份,重新回到了曾经战斗过的赛场。

  “跳水皇后”郭晶晶此次以国际游泳联合会跳水技术委员会的身份来到了东京。这一次,她的主要工作是给裁判打分,评估裁判的工作是否称职。

  虽然郭晶晶在运动员时期曾斩获过无数荣誉,但毕竟隔行如隔山。作为裁判届的新人,郭晶晶也表示,跳水技术委员会里有很多人在她还未退役时就在此工作,自己在他们面前就是小字辈,“他们比我了解得更多,我会多听、多学。”

资料图:杜丽在里约奥运展示自己获得的铜牌。
资料图:杜丽在里约奥运展示自己获得的铜牌。

  中国射击名将杜丽这一次则以教练的身份出现在了东京奥运会的赛场。2016年,杜丽以运动员的身份获得了一枚银牌和一枚铜牌。里约奥运结束后,杜丽走上了教练岗位。本届奥运,也是杜丽以教练身份参加的第一届奥运。

  值得一提的是,此次为中国代表团获得首金的小将杨倩就是杜丽的弟子。不过提起杜丽,很多读者都会想到她与丈夫庞伟的“神仙爱情”。

  他们是射击运动员,同样也都是奥运冠军。二人曾在北京奥运、伦敦奥运和里约奥运会上并肩作战。在24日进行的男子10米气手枪比赛中,第四次参加奥运会的庞伟拿到了一块铜牌。作为妻子同时也是国家队教练的杜丽,也在现场见证了爱人登上领奖台的一幕。

资料图:7月19日,参加东京奥运会的中国女篮运动员与教练团队抵达东京成田机场。图为姚明抵达成田机场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:7月19日,参加东京奥运会的中国女篮运动员与教练团队抵达东京成田机场。图为姚明抵达成田机场。 中新社记者 韩海丹 摄

  本届东京奥运,中国男篮遗憾无缘赛场。不过,已经退役的中国篮球名宿姚明依旧出现在了东京。

  运动员时期,姚明曾代表中国男篮参加过悉尼、雅典和北京三届奥运会。2011年退役之后,姚明依旧从事着与篮球有关的工作。4年前,姚明当选中国篮球协会主席。所以毫无意外地,他也是以领队的身份,带领中国女篮征战奥运赛场。

资料图:“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼,侨鑫集团执行总裁Eric Chow为中国女子体操队主教练乔良颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
资料图:“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼,侨鑫集团执行总裁Eric Chow为中国女子体操队主教练乔良颁奖。中新网记者 翟璐 摄

  爱看体操的观众对乔良一定不会感到陌生。他曾代表中国队参加1990年亚运会并获得男子团体冠军。退役后,乔良前往美国执教,为美国体操队培养了肖恩-约翰逊、格比-道格拉斯两位世界冠军。

  2018年,已经50岁的乔良接过中国体操女队的教鞭,励志要带领队伍在东京打赢“翻身仗”。至于能不能圆梦,就看乔指导和他的弟子们会交出怎样的一张答卷啦。

资料图:2008年北京奥运,福原爱庆祝胜利。
资料图:2008年北京奥运,福原爱庆祝胜利。

  被中国球迷称为“瓷娃娃”的日本乒乓球名将福原爱将担任东京奥运乒乓球比赛的解说。几个月前,福原爱受到婚变影响,个人形象在日本一落千丈。离婚风波也间接影响到了福原爱的事业。很多赞助商与她解约不说,她还差点丢掉了计划中的奥运会解说工作。

  不过就在东京奥运开幕前,日本媒体确定,福原爱将如期为广大球迷解说奥运乒乓球赛事。

  奥运会作为全球瞩目的体育盛宴,无论是否以运动员的身份参与其中,都是人生中值得铭记的一段难忘经历。当这些曾经在赛场上挥洒汗水的体育名将们,都有了新的头衔、新的身份,我们也希望他们继续在自己热爱的领域乘风破浪。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved