分享到:

小学体育老师举办18届迷你奥运:自制器材 模拟开幕式

小学体育老师举办18届迷你奥运:自制器材 模拟开幕式

2021年08月02日 01:56 来源:新京报参与互动参与互动

  小学体育老师举办18届模拟奥运会

  羊坊店中心小学体育教师周晨光自制模拟器材,模拟开幕式等环节,在校园里举办大众迷你版奥运会

  2002年,羊坊店中心小学首届模拟奥运会前夕,周晨光在体育课上教给同学如何投掷软式标枪。受访者供图

  北京冬奥宣讲团成员、羊坊店中心小学体育老师周晨光。 北京冬奥组委新闻宣传部供图

  从北京申办夏季奥运会以来,每年4月底的最后一周,北京市羊坊店中心小学都会如期举办模拟奥运会,到现在,已经举办了18届模拟奥运会了。

  这是羊坊店中心小学体育教师周晨光,对“怎样让孩子们也能参与进来,享受到奥林匹克运动会的快乐?”这个问题,思考出来的答案。

  他除了是一名体育老师,也是北京冬奥会宣讲团的成员,更是一个奥林匹克教育的传播者。他说,“四年一届的奥运会不会年年都在中国,但是这种奥林匹克精神是需要在中国一直传递下去的”。

  852位学生及老师参与圣火点燃环节

  新京报:如何产生将体育教学与奥运会相结合的想法?

  周晨光:作为羊坊店中心小学的一名体育老师,我要用更多的创意引领广大青少年在快乐中参与、快乐中成长、快乐中享受奥林匹克,让更多的孩子有机会在人生的赛场上,走向成功。

  奥运会是世界上最重要的体育盛会,按说和我们有着一定距离,我就在想怎么能让学校的孩子们也能参与进来,感受奥林匹克的精神,享受奥林匹克的快乐呢?2001年7月,那时北京正处在申办奥运会的过程当中,同时认识了裴东光教授以后,在他那里了解和学习了很多关于奥林匹克的知识,渐渐地一个开模拟奥运会的想法就逐渐在我脑中产生了。

  新京报:在模拟夏季奥运会中有哪些难忘的经历呢?

  周晨光:在前期,我们制作了奥林匹克知识的展板给孩子们做长期的知识普及,比如我们将顾拜旦的《体育颂》英文版和中文版在展板上呈现,让所有的孩子们在学习之余,能够进一步了解奥林匹克知识。前提推广下来,我们学校里的852个孩子对奥林匹克整个有了一个非常完善的了解。

  接下来,便是组织比赛,我们用轮胎的内胎加上泡沫给他们做了软标枪,用废纸壳和胶带做了铁饼,同时,为了让孩子能理解比赛的正式的规范,我们给孩子们做了彩色的门框,并模仿奥运会的开幕式,让孩子们进行火炬传递,也制作了大圣火台,火焰高达1.5米。

  在圣火点燃的环节,全校852个孩子以及将近一百多位老师共同参与,那是我工作十年以来,在学校的任何一场运动会比赛当中,从来没有见过的欢腾场面,让人终生难忘的。

  除了开幕式,我们还举办了闭幕式,既然是比赛,就会有颁奖典礼。我们找来了路边的黄杨,还有柳树的叶子给孩子们编织橄榄花环,还请了当时做奥运雕塑的老师,几乎是免费给孩子们做了模拟奥运会奖牌,并做成浮雕的效果,然后再配上中国结,这样就完美地把希腊的原始奥运会与我们中国文化特色结合在一起。

  此外,我们给每个孩子都颁发了相关的证书,还有当时我能找到的中国国家体操队所有奥运冠军的签名,这样一来,我们的模拟奥运会就成了孩子们津津乐道,并且可以真正收藏于心里面的奥林匹克文化和精神。

  新京报:有了模拟冬奥会的想法之后,又是如何开展的?

  周晨光:2015年初,在北京携手张家口申办冬奥会的时候,我就想把模拟奥运会,改进成模拟冬奥会。刚把想法和孩子们一说,整个教室都沸腾了。既然是模拟,那就是所有的活动都在地面上进行,我想到了旱地滑雪。那滑雪板、冰壶、冰球杆又怎么办呢?用什么才能找到滑雪的感觉?那天我在家里看到了万向轮的椅子,对啊,准备一把带轮子的椅子,再给孩子准备两支体操棒。那不就是旱地滑雪么!说干就干我马上跑去废品站,从若干废椅子当中选择到了各种好零件组装成了第一只旱地滑雪板,带到学校找来孩子一试,哗啦哗啦地就“滑雪”了!后来我又制作了旱地雪橇、旱地雪车、用胶带把泡沫板和墩布把绑在一起,为孩子们制作了安全有趣的冰球杆,把实心轮胎下面装上万向轮做成了冰壶。

  当孩子们在操场上第一次看到这些模拟器材时,都争着玩抢着体验。孩子们握着体操棒,用力地撑着旱地滑雪板前进;全神贯注地推掷出旱地冰壶;旱地冰球赛更是激烈,男孩子们真的很拼,女孩子们也是汗流颊背地你追我赶,球杆和球杆“砰砰”地撞击着。每当打进一个球,孩子们欢呼、跳跃着欢庆胜利,仿佛这就是冬奥赛场。

  最后当参与比赛的孩子胸前挂上奥运奖牌,头戴橄榄枝的时候,都有了和奥运冠军一样的感觉。当国歌响起,五星红旗升起时,所有孩子都变得无比神圣,眼睛里充满希望。看到这一幕,我知道爱国的种子已经悄悄种在了孩子们的心里。

  为大山里的孩子送去模拟奥运会

  新京报:你曾经也为大山里的孩子送去奥林匹克教育?

  周晨光:记得当时举办模拟奥运会的时候,我要做一个圣火台,跟木匠师傅磨了半天,他极不情愿地答应200块钱一天帮我做一个。结果费了很大劲,用了三天时间才做好。做完该结账了,木匠师傅跟我说:“周老师,我知道您在为孩子们做一件非常有意义的事情,我的家在安徽农村大山里,我出来打工一是挣钱养家,另一个也想把好的知识文化带给我家乡的孩子。我求您一件事儿,能不能将来在您方便的时候也能给我们家乡的孩子们开个这样的奥运会?做圣火台的钱我不要了。”

  我也出生在农村,木匠的话点醒了我,是啊,城市的孩子们需要奥林匹克教育,大山里的孩子同样也需要。后来,我真的找到机会去了安徽,为11个区县师生送去了模拟奥运会。当那里的孩子们第一次见到这些花花绿绿的运动器材,立刻把我和器材团团围在中间,问这问那,摸摸这个又试试那个,高兴得像过节一样,那兴奋的表情我到现在都忘不了。

  在2015年的北京申冬奥成功之后,我们就带着我们模拟冬奥会的一些器材、方法、思路去了西藏日喀则市,给大量的中小学体育老师做了一个全员培训,把我们自己创新的模拟奥运会开幕式的这个特色也带给了西藏的老师们。这是我们目前走得最远的地方。

  此外,我们经常在北京周边,比如延庆区姚家营中心小学、延庆第一幼儿园、延庆张山营学校等多个学校,进行模拟奥运会相关内容的推广活动。

  新京报:模拟奥运会,之后还会继续举办下去吗?

  周晨光:从成功申办北京夏季奥运会开始到现在,我们学校已经举办了18届模拟奥运会,其实就是奥运会的大众迷你版,之后也还会继续举办下去,让孩子们完完整整地在校园里体验了一把世界上最盛大的体育赛事。

  现在,我除了是一名体育老师,我更是一个奥林匹克教育的传播者。要知道四年一届的比赛不会年年都在中国,但是这种奥林匹克精神是需要在中国一直传递下去的。

  新京报:你最近在做哪些工作迎接冬奥会的到来?

  周晨光:之前,利用业余时间,我们全家协助延庆姚家营中心小学和延庆第一幼儿园举办了属于自己的模拟冬奥会。这几天,我刚从北京工业大学耿丹学院回来,在那里我对150个来自于全国各地的老师们进行培训,将模拟冬奥会的器材、比赛设置等相关内容一一介绍给他们。很多来培训的老师们都跟我说,通过这场培训,会觉得体育原来也可以这么可爱,还有的老师是教语文的、数学的、化学的等科目,他们说模拟冬奥的创新方法与思维,可以带到他们所教授的学科里面,可以帮助他们把自己的教育做得更轻松、更有成效。由此看来,我们更有责任去传播奥林匹克教育的价值观。

  现在,我作为冬奥宣讲团的一员,在业余时间,除了去各地现场宣讲之外,也会给各区县录制一些模拟冬奥会相关的内容,比如说怎么样开展旱地冰壶、旱地冰球,怎么有创意地把冬奥教育切实落地,跟大家一块配合,紧锣密鼓开展奥林匹克教育,传播奥林匹克精神。

  新京报记者 吴为 实习生 王垚

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved