(杭州亚运会)蓝色泳池的“升旗手”:守护每一个荣誉时刻

分享到:

(杭州亚运会)蓝色泳池的“升旗手”:守护每一个荣誉时刻

2023年10月05日 19:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网杭州10月5日电 (记者 张斌)10月4日,杭州奥体中心游泳馆,杭州亚运会跳水项目落幕,中国跳水“梦之队”接连上演“水花消失术”,包揽本届亚运会跳水赛事全部10枚金牌,取得“十全十美”的好成绩。

  当五星红旗在馆内一次又一次缓缓升起,场内外观众为中国运动员呐喊欢呼,杭州奥体中心游泳馆运行团队颁奖仪式主管刘洋的内心十分自豪。“我的目标是‘零失误’,守护每一个荣誉时刻。”他说。

  杭州奥体中心游泳馆由中建八局投资、建设、运营。2020年,刘洋就加入中建八局杭州亚运三馆(体育馆、游泳馆和综合训练馆)项目团队,主要负责活动主办方现场参观勘察接待、配合保障活动、活动相关信息的梳理与统计等工作。

  自2021年5月体育馆首秀至今,他已参与完成杭州亚运三馆30余项重要赛事演出活动,特别是负责了多场赛事的颁奖、升旗等工作,积累了较为丰富的工作经验。如今,升旗仪式的每道步骤已经刻在他的脑海里,形成了不可磨灭的“肌肉记忆”。

  工作中,他主要负责确保颁奖仪式物资库房物资齐全、设施设备运行良好。例如旗帜墙、旗帜架、熨烫机、旗帜柜,奖牌的保存和鲜花保鲜等。这些涉及到颁奖仪式的细节工作,容不得半点马虎。

亚运会期间,刘洋在熨烫五星红旗。杨阳供图

  “升旗仪式作为颁奖仪式中的重中之重,更不能允许有任何的失误。”过往新闻中的国际赛事颁奖仪式失误,如同警钟般时时在刘洋耳边敲响。身为颁奖仪式主管,刘洋要求自己在每一场升旗仪式前,都对升旗装置进行多次检查。

  工作中,无论走到哪里,他的手中总是拿着一本五颜六色的各国国旗图集,一有空闲时间就要拿出来认真熟记。他说,要确保自己将每一面国旗都深深地刻在脑子里,这样无论遇到任何情况,都不会忙中出错。

  为确保升旗仪式的“零失误”,场馆共设置了物资管理人员、升旗手、升旗手教官等五道确认保险,而刘洋是最后的两道保险。颁奖仪式开始前,刘洋会再次核对检查旗帜是否正确、正反面是否准确,并列旗帜顺序是否正确等。颁奖仪式中,他会通过监视器画面最终再次核对旗帜情况。

  除了升旗仪式,整个颁奖仪式的连续性也是刘洋最关注的。

游泳馆内,刘洋在蓝色泳池旁留影。杨阳供图

  颁奖仪式过程中,刘洋都会通过对讲机,时刻与现场导演及有关同事保持联系,根据竞赛日程及现场情况,把控颁奖仪式中升旗部分的节奏,与礼仪、播音员还有其他有关同事密切配合整体节奏,确保顺利完成每一场颁奖仪式。

  “当五星红旗在赛场上冉冉升起,我和每一位在赛场上拼搏的运动健儿一样骄傲。因为幕后工作就是我的舞台,备赛工作就是我的赛场。每一场比赛的顺利,就是我获得的最闪亮的那块金牌。”刘洋说。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部