夏耕:充分利用奥运遗产 大力推动全民健身运动 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    夏耕:充分利用奥运遗产 大力推动全民健身运动
2010年03月07日 21:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 题:青岛市市长夏耕:充分利用奥运遗产 大力推动全民健身运动

  中新社记者 修建华

  围绕如何贯彻落实国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上所作政府工作报告中提出的“大力发展公共体育事业,广泛开展全民健身运动,提高人民的身体素质”的话题,“两会”期间,全国人大代表、青岛市市长夏耕接受了中新社记者专访。

  夏耕说,在成功举办2008年奥运会帆船比赛之后,如何继承奥运物质和精神遗产,大力开展以普及帆船运动为中心的全民健身运动,是青岛市政府、社会各界和广大民众普遍关注的问题。

  夏耕指出,奥运遗产的继承和利用是世界性问题。凡举办过奥运会的国家,都面临后奥运时代,奥运精神的继承和设施的后续利用问题。青岛在这方面做了积极努力的探索,取得了显著成效。

  青岛是中国帆船运动的发源地,帆船运动有着良好的传统和发展基础。为借助奥帆赛推动帆船运动的发展,在迎接和筹备奥帆赛时就提出了借助奥帆赛,打造中国的“帆船之都”,建设国际化帆船运动中心城市目标。

  通过全社会的力量,青岛筹集资金近千万元,购置了1000余条帆船,实施了“千帆竞发”2008人文奥运工程。通过开展帆船运动进校园活动,建立了100个青少年帆船俱乐部、建立了65所帆船特色学校,使帆船运动得到有效普及,被年国家体育总局授予“中国青少年帆船运动推广普及示范城市”。同时,积极引进了“克利伯”环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等世界著名帆船赛事活动,为推动帆船运动在青岛的普及,使青岛逐步成为中国的“帆船之都”和世界知名的帆船运动中心城市奠定了基础。

  充分借助奥帆赛的影响力,大力推动以弘扬大众参与的奥运精神为中心的全民健身运动,是我们继承和利用奥运遗产的最终目标。

  为实现这一目标,本着突出资源特色、因地制宜的原则,青岛先后投资1亿多元人民币,建设了亲民便民的全民健身设施2767处,构成了山、海、城融为一体的健身设施网络,形成了功能完善的城区“15分钟健身圈”,实现了每区都有不同特色的国家级全民健身设施,大大提升了城市全民健身设施的水平。

  近年来,青岛坚持不懈地举办由迎新年元旦健康跑、健步行、登山大会、横渡汇泉湾、社区健身节、沙滩体育节组成的全民健身六大板块活动,经过多年的培育,已经成为全市民众家喻户晓的体育健身节日。据统计,青岛每年开展大中小型体育活动1600余次,直接参与人数达350余万人,使全市经常参加体育锻炼的人数达到总人口的46%。

  夏耕说,今后,青岛要继续大力推动以弘扬奥运精神为中心的全民健身运动,使奥运精神通过全民健身运动得以继承、发扬、光大,使奥运基础设施遗产,能够真正得到永续利用,惠及于民。(完)

    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved