英7岁盲童成投篮高手 听回声辨位获赞蝙蝠男孩——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    英7岁盲童成投篮高手 听回声辨位获赞蝙蝠男孩
2009年10月07日 09:08 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  据英国媒体6日报道,英国7岁男孩卢卡斯·默里出生时就双目失明,然而,在美国加州41岁盲人丹尼尔·基什的帮助下,卢卡斯学会了一种神奇的“回声定位法”,令他能够像蝙蝠或海豚一样靠回声来“视物”。如今,双眼皆盲的卢卡斯依靠弹舌头制造的回声,不仅在车水马龙的大街上也能行走自如,甚至能打篮球、玩攀岩等高难度运动,而他也因此被人们称做是“蝙蝠男孩”。

  美国盲人基什教卢卡斯如何通过弹舌头发出响亮的“嗒嗒”声,并且如何辨别声音撞上前方物体后返回的“回声”,然后如何在大脑中建立一幅虚拟的景物画面。令人惊喜的是,在仅仅接受了3天的密集训练后,卢卡斯就学会了“回声定位法”,并能渐渐识别道路上的物体。

  经过一段时间刻苦练习之后,双眼皆盲的卢卡斯即使在车水马龙的大街上也能自如行走,而不会撞上其他行人或电线杆。最不可思议的是,如今双目失明的他已经可以和其他同龄孩子一起自由玩耍,甚至还能打篮球、玩攀岩等高难度运动,他可以准确地知道篮圈的方向、距他有多远,然后将球投出。 吴 文

    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved