卢沟桥醒狮越野跑鸣枪 旨在牢记“七七事变”——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    卢沟桥醒狮越野跑鸣枪 旨在牢记“七七事变”
2009年10月11日 16:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京10月11日电(杜悦)今日上午9时,北京第23届卢沟桥醒狮越野跑比赛在丰台区抗战纪念雕塑园和卢沟桥畔举行,3000余名长跑爱好者参赛。

  卢沟桥醒狮越野跑比赛旨在牢记“七·七”卢沟桥事变这一历史事件,纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利,向广大人民群众特别是青少年进行爱国主义教育,弘扬民族精神,勿忘国耻,振兴中华,宣传维护世界和平与发展主题,同时也促进全民健身活动。

  记者早晨8时许赶到比赛地点,看到许多老年选手正在做准备活动,彼此熟悉地打着招呼。长跑爱好者崔国霞告诉记者,“我早上4点多就起床了,从昌平赶过来,周围的老年人都是中长跑爱好者,经常参加马拉松比赛,我是此项比赛1988年的女子成年组冠军,不过现在只能跑老年组比赛了。”

  本届比赛设男女老年、男女少年1.5公里组和男女成年8公里组6个组别。其中,1.5公里组是首次使用,把1990年增设并沿用至去年的两公里最短赛程缩短了四分之一。本届比赛仲裁委员杨鹏声解释说,参加比赛的绝大部分是业余爱好者,十几岁的孩子参加过于强烈的体育运动对身体不好,缩短赛程出于安全考虑。

  “今天比赛高手不少,去年跑我前面的熟脸孔都落我后面了,没想到成绩还不如去年。”获得男子成人组第十二名的王楠笑着告诉记者。此次比赛,男子成年组冠军是天津体育学院的刘建,女子成年组冠军是北京黄庄职高的许丽潘。

  赛后,杨鹏声说,男女少年组前三名都来自北京市石景山同文中学,这是一种教学理念的进步,不仅强调学校升学率,而且注意锻炼学生体质。而提高肺活量最好的运动依次是游泳、登山、中长跑,在中国现有的教育条件下,中长跑是最合适的运动项目。

  原全国人大常委会副委员长何鲁丽、北京市政协主席阳安江、原北京市政协主席白介夫、原北京市政协主席王大明出席了开幕式。完

    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved