奥林匹克首次走进南美大陆:里约成功犹水到渠成——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    奥林匹克首次走进南美大陆:里约成功犹水到渠成
2009年10月03日 01:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    资料图:里约热内卢(Rio De Janeiro,简称里约)是巴西最大的海港,位于巴西东南部大西洋西岸,是里约热内卢州首府,是巴西仅次于圣保罗的第二大城市。 中新社发 草木 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网10月3日电 在今天凌晨结束的国际奥委会投票中,巴西的里约热内卢击败马德里、东京和芝加哥,成功取得2016年奥运会的主办权。这将是现代奥林匹克运动一百多年的时间里首次来到南美洲大陆,而里约热内卢的胜出也绝非偶然,包含着多方面的因素,可谓“水到渠成”。

  在昨天深夜的第一轮投票中,美国的芝加哥率先被淘汰,专家称这一结果“出乎意料”。美国总统奥巴马夫妇的一同莅临哥本哈根,显然并未给芝加哥增加太多分数,这也令有关专家相当惊讶。在第二轮投票中,此前普遍不被太多人看好的日本东京则并不太出人意料的被淘汰。

  巧合的是,在首轮和次轮被淘汰的这两座城市,申办奥运会得民意支持率普遍不高,芝加哥民众希望政府能把更多的资金关注民生、投入福利事业,在芝加哥申办之际,民众的抗议声浪也并未有所减少。此间有分析称,奥巴马此行“强势公关”的发言,反而起到了适得其反的效果,而芝加哥很可能也受到了盐湖城申奥丑闻的影响.

  日本早在此前,民意调查的支持率就普遍偏低。早先已经有日本媒体分析,称对东京的申办持悲观态度,几位权威的国际奥委会委员也暗示,东京成功的可能性最小。虽然有政府的大力支持,在芝加哥首轮被淘汰之后,东京在第二轮角逐中失利,也在意料之中。相反是首轮即爆冷出局的芝加哥,颇为令人扼腕。

  当然,在奥委会委员们的投票考量中,也许美国目前面对金融危机的不乐观经济环境,也令芝加哥减分不少。此前共和党就已经开始抨击奥巴马,在面对国际国内危机时,把时间浪费到丹麦的申办活动中去。

  虽然里约热内卢的最终胜出,颇具“众望所归”之势,但89岁高龄的前国际奥委会主席萨马兰奇为马德里所做的的最后陈述,也相当有感染力。在他简短致辞的最后说道:“亲爱的同事们,我知道我即将走向生命的尽头,我已经89岁了。我恳请大家‘考虑’选择让马德里举办2016年奥运会。” 这让人几乎感觉有些心酸的结束语,令在场观众颇为唏嘘感动。

  然而不可忽视的是,马德里曾参与角逐2012年奥运会的承办权,但是最终排在伦敦和巴黎之后未能如愿。近日国际奥委会的评估报告又称,马德里承诺提早竣工的部分场馆并没有如期完成。此外,西班牙引以为豪的健将们最近在世界大赛上表现并非十分出色,这也是委员们投票时的重要考量之一。

  而巴西城市里约热内卢之所以能够在最终胜出,“奥运会首次走进南美”的影响力不可低估。除去出色的申奥宣传工作,巴西总统卢拉还保证,一定会提供足够强大的财政支持来保证一切计划的顺利实施。此外国际奥委会评估表示,里约热内卢虽然有必要进行大规模的基础建设,但“这是有价值的投资,将成为无法估量的遗产,奥运会将成为基础建设和再开发的牵引车”,对该市举办奥运会的意义给予了积极评价。

  此外,2014年世界杯的承办,将带给巴西宝贵的办大赛经验,这在此前被认为是“劣势”的因素,反而能带给2016奥运更为积极的影响,毕竟里约热内卢不缺乏热情而更缺乏经验。而巴西在近年间经济飞速发展,奥运莅临亦可谓水到渠成。投票的事实也证明,国际奥委会委员们也是极为理性的。

    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved