胡玫:《孔子》没有绯闻,也不会功夫——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    胡玫:《孔子》没有绯闻,也不会功夫
2009年04月12日 17:00 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  因题材的特殊性和文化意义上的重要性,电影《孔子》自开拍以来,一直处于公众及媒体注意力的焦点。电影刚开拍不久,因为媒体报道孔子有骑马射箭等动作戏,和周迅扮演的南子还有感情戏,引起了世界孔子后裔联谊总会等儒学社团的不满。他们在网上向《孔子》剧组发了一封《公开函》,呼吁剧组“须尊重历史,宜敬畏圣人”,并强调孔子的“圣人”形象不可亵渎。

  昨晚,《孔子》导演胡玫就此发表声明,称电影里的孔子没有绯闻,也不会功夫,她要拍的是一部“史诗性的作品”,所谓床戏、功夫,全是媒体误导。

  胡玫说,《孔子》电影是一部严肃的历史人物传记片。本片剧本历多位创作者三十多稿的慎重创作。且经过国家有关文宣领导部门及国内学术、艺术机构多方面权威专家审核多次,方予批准通过拍摄。该片所反映的重大基本史事皆依据《史记》及《左传》等史料,有可信之历史出处。除必要及有益于人物塑造之艺术虚构,并无对孔子生平及历史之篡改、戏说或编造。绝无某些媒体所渲染炒作之戏说剧情。

  胡玫在声明中表示,儒学社团之所以认为电影《孔子》会亵渎圣人,主要是受了一些艺人和媒体的误导。此前曾有艺人向媒体爆料,称因为《孔子》剧本中出现孔子与南子的床戏以及孔子的武功戏而拒演该片。胡玫称这完全是不实之词,而该艺人已经向媒体澄清并向她道歉。胡玫在声明中特别澄清两点:第一,本片拍摄剧本中绝对没有关于孔子与南子的感情纠葛或桃色绯闻戏;第二,电影中没有孔子的功夫镜头。我们以巨资倾力拍摄的电影《孔子》,是一部意在宏扬华夏文明,普及国学思想,振兴中华传统文化,将孔子及其伟大思想远播四海的史诗性人物传记正剧。本片全体主创者抱持着以尊重历史为根本,以合理艺术发挥为手段的坚定态度。 本报记者 陈滨

【编辑:程娟
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved