十部纪录片获中国国际纪录片选片会评委会大奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    十部纪录片获中国国际纪录片选片会评委会大奖
2009年10月11日 23:56 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京10月11日电 (记者 应妮)“为祖国骄傲”庆祝新中国成立60周年纪录片展评暨第六届中国国际纪录片选片会11日在广东省台山市公布了本次评委会大奖,最终《生者》《北京》《我的珠穆朗玛》等10部作品获此殊荣。

  本次活动由中国广播电视协会、文化部中外文化交流中心等部门联合发起主办,旨在运用电视纪录片这一形式,展示60年来中国纪录片创作在国内外取得的成就与经验,以纪录片这种电视纪实艺术形式反映祖国60年的巨变。共有1371部作品参赛,最终《生者》《北京》《我的珠穆朗玛》等10部作品获得评委会大奖。

  与往届相比,本届纪录片选片会的国内参赛作品水平有明显提高。担任终审评委的半岛国际纪录片节主席阿巴斯表示,以往在中国国际纪录片选片会上10部作品里只能选出1至2部参加半岛国际纪录片节,而本届作品中则可以选出7至8部,对于中国纪录片制作水平的快速提高他感到很高兴。

  据中广协会纪录片工作委员会副会长冷冶夫介绍,中国纪录片国际选片会此前已经举办过5届,业已成为国内优秀纪录片走向国际的一个重要窗口。随着新媒体和网络发展,纪录片这种电视艺术形式也越来越受到社会关注,逐渐突破了以电视作为载体的传统传播形式,参与纪录片制作的人越来越多,甚至很多公众都已拿起DV摄像机拍摄自己的作品,从而也使得纪录片的生命力越来越强大,水平提高越来越快。

  他表示,本次选片会以“为祖国骄傲”为主题,广大纪录片创作者在创作作品时,突出表现了60年来祖国“发展和强盛”的主题。与以往历届选片会相同,本次选片会仍将“环保主题作品”作为一个重要的参评单元,希望纪录片人一如既往地关注中国的环境保护和可持续发展问题。(完)

  附:评委会10大纪录片

  1.生者中央电视台

  2.北京北京电视台

  3.大漠绿洲上海文广新闻传媒集团纪实频道

  4.说吴中央新闻纪录电影制片厂

  5.小人国中国教育电视台、北京央华文化发展有限公司、北京华夏文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司

  6.我的珠穆朗玛广西电视台

  7.侨批台山广播电视台

  8.巴山“撒呀荷”湖北广电总台经济频道、湖北长阳电视台

  9.大盛魁北京视天嘉艺影视文化有限公司

  10.回家威海广播电视台

    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved