中美电影差距:中国何时拥有自己的《阿凡达》?——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    中美电影差距:中国何时拥有自己的《阿凡达》?
2010年03月07日 10:06 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “中国电影没有必要盲目地把《阿凡达》当做一种尺度。请相信中国电影人的聪明和勤奋,10年内就有可能在部分影片中达到美国目前的技术水平。”全国政协委员、著名导演冯小宁如是说。

  “看到《阿凡达》,我想起10年前的《泰坦尼克号》。当时中国电影面临一种前所未有的压力。”冯小宁委员坦言,“面对《阿凡达》,我们无法否认两个事实:一是中国电影还存在着巨大差距;二是中国电影正面临着新的压力。”

  他说,《阿凡达》最让人感到震撼的是高科技、3D技术。在全球化市场竞争中,你不学习先进科技就必然出局。《阿凡达》创造了世界电影史上最高票房纪录,我们由此看到了高科技产生的巨大经济效益。这是一种崭新的市场需求。

  “中国电影必须及时跟进,学习别人在高科技效果下,仍坚持人文精神的追求;学习别人那种埋头研发的创新精神;学习别人不断更新的高新科技。”冯小宁说。

  但他同时指出一个事实,中国是世界上极少数没有被美国电影挤垮的电影大国,并且把电影市场票房的一半以上掌握在中国电影手中。就国产电影来看,近两年的影片明显比前5年在故事上和制作上都精细了许多。

  冯小宁说,10年来,中国电影已形成了一个初步繁荣的文化产业,这是一个难得的发展机遇。《阿凡达》带来的高新科技压力,正好又形成了一个难得的加速发展机遇。这两个机遇正是中国电影又一次新飞跃的起点。(记者李菲 隋笑飞)

    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved