中新网APP

中新视频

中新网

上海电视节白玉兰奖揭晓 《山海情》获最佳中国电视剧奖

发布时间:2021年06月11日 09:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月10日晚,第27届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海举行。《山海情》成为最大赢家,斩获最佳中国电视剧、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影四大奖项;《在一起》《三十而已》则获颁国际传播奖。

  本届白玉兰奖入围名单一经公布,即被网友称为“神仙打架”“史上最强”,多部年度“爆款”成为了此次各大奖项的夺奖热门。经过一番激烈角逐,以《山海情》《觉醒年代》为代表的一批主旋律佳作包揽了诸多奖项。

  当晚,最佳中国电视剧“花落”《山海情》,该剧将上世纪90年代以来西海固的扶贫故事讲述得引人入胜。评委会评语称,现实主义创作基础上的浪漫表达,一代人奋斗使命和成果的恢弘呈现。

  【同期】评委 傅东育

  《山海情》肯定是在时代性上和人物塑造上,还有情节的现实主义的状态层面,它肯定是最突出的。那么就各个单项奖来讲,它肯定是说在这个单项上,所有的入围当中,就我们这些评委能够给予一致的(肯定),最优秀的(奖项)授予它,这是一个统一的意见。

  【解说】革命历史题材电视剧《觉醒年代》同样表现不俗,收获了最佳导演、最佳男主角和最佳编剧(原创)的奖项。编剧龙平平以深厚的历史文化底蕴、极强的戏剧架构能力,将这段人物众多、事件纷繁的历史梳理得丝丝入扣,人物塑造鲜明生动、深入人心。

  【同期】《觉醒年代》编剧 龙平平

  写这部剧就是想让现在的青年知道他们(先辈们),知道他们与我们今天幸福生活的关系。我是一个职业党史研究者,搞了一辈子党史研究,所以说研究党史是我的职业,编剧是业余的,从工作变成了编剧还是(因为)有这种责任意识。

  【解说】于和伟凭借在《觉醒年代》中的表演,获得最佳男主角;演员童瑶因在《三十而已》中纯粹真挚的表演,夺得最佳女主角;演员尤勇智则凭借在《山海情》中的李大有一角获得最佳男配角奖;年轻演员黄尧凭借《山海情》中的白麦苗一角斩获最佳女配角奖。

  此外,记录中国奇迹的《摆脱贫困》被授予组委会特别奖;《跨过鸭绿江》《在一起》获颁评委会大奖;最佳编剧(改编)由《装台》马晓勇获得;最佳美术由《流金岁月》邸琨获得;《典籍里的中国》获最佳电视综艺节目。

  王笈 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved