蔡明亮的《脸》戛纳首映 被评艰深晦涩看不懂——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    蔡明亮的《脸》戛纳首映 被评艰深晦涩看不懂
2009年05月24日 14:39 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
《脸》海报
【点击查看其它图片】

  中国台湾接受法国卢浮宫邀请拍摄的电影《脸》当地时间5月23日在戛纳举行首映,但是由于影片中艰深、晦涩、符号化的抽象派表现手法,在放映期间,已经有不少观众中场离开。就算是看到最后的观众很多都表示这部电影看一遍是看不懂的。

  本报记者 薛琰

  在谈到为什么要把这部电影拍摄得那么深奥难懂时,蔡明亮没有直接回答,只是讲了自己在创作电影剧本时的故事:“我在创作的时候,想到了我自己的母亲去世时的心情……这部电影好像在找寻我内在焦虑的原因,或者是我活到50岁之后对生命的一种看法。”

  拍摄期间变故频发

  电影《脸》是由蔡明亮和卢浮宫共同制作的作品,也是首部被卢浮宫收藏的电影,对于卢浮宫和蔡明亮来说都是一次意义重大的尝试,但是,在拍摄的过程中,却状况百出。首先是导演方面,既不懂英文、又不懂法文的蔡明亮这次选择了他自己很喜欢但是却被传精神不太正常的法国演员尚·皮耶尔·里奥作为影片中法方的男主角,而后,他又在影片制作经费紧张的情况下,选择了国际名模雷蒂莎·卡斯塔来出演片中的莎乐美一角。

  比选择演员的争议更为严重的状况出现在影片开拍之后:片中的中国台湾演员李康生突然接到一个不幸的消息——他的母亲去世了。办完丧事,李康生在台湾陷入昏迷,所有的工作人员只好一起慢慢地等他恢复过来。等李康生回来了,大家又在拍摄现场、卢浮宫的地下排水道中迷了路……

  故事不重要 只经营画面

  在《脸》的所有演员中,最没有电影表演经历的就是国际名模雷蒂莎·卡斯塔。蔡明亮表示,找国际名模来参演,主要的考虑是他们习惯了没有表情的表演方式,这与影片中角色的要求很贴近,至于她会不会演戏则完全不重要,“她演得好不好有时候不是她本身的问题,是电影或者导演的问题,只要努力做回自己就好了。”

  对于蔡明亮这种重画面,轻故事的倾向,有记者在记者会上直接对蔡明亮提出了质疑,蔡明亮对此回答说:“映像是电影最重要的元素,我不想经营故事,只想经营画面,像画家那样,因为怕故事影响了影像的魅力。”

  金盆洗手不等于退休

  在几天前的采访中,蔡明亮曾说自己拍完《脸》后就“金盆洗手”,但昨日在记者会上,当本报记者问他“金盆洗手”后有什么计划时,他却回答说:“金盆洗手只是一种形容,我不会退休的,我会一直拍下去。”他还引用本届戛纳电影节主席于佩尔的话说:“只要电影有1000个观众,那么我们就要拍1000部这样的电影。只要我的电影还有观众的话,我就不会退休。”

  剧情

  《脸》片中剧情与现实几乎雷同,片中台湾导演李康生计划在卢浮宫拍摄电影,邀来心仪已久的法国演员,但拍摄频频出变故,接近疯狂的他,在现实跟剧情间混淆,造成无法收拾的荒诞。所有法国演员在片中饰演自己,李康生则像是蔡明亮的化身,既是演员又是导演,演绎出创作者的内心挣扎。

【编辑:卢岩
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved