本页位置: 首页新闻中心中国侨界

许又声:纪念辛亥百年彰显侨胞推动国家统一使命感

2011年09月10日 14:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    中国国务院侨办副主任许又声6日走访了加拿大华人社团联席会,呼吁华人社团之间要加强团结。图为许又声(中)向联席会赠送纪念锦旗。中新社发 赖海隆 摄  

  中新社卡尔加里9月9日电 中国国务院侨办副主任许又声9日在卡尔加里侨界欢迎“文化中国•辛亥百年”艺术团的晚宴上说,纪念辛亥百年,彰显了侨胞们不忘历史、承继辛亥革命精神、努力推动民族复兴和国家统一的崇高使命感和责任感。

  许又声说,中山先生是伟大的民族英雄,他把追求国家富强、实现国家统一作为他矢志终身的奋斗目标。我们高兴地看到,中山先生当年在《建国方略》中描绘的美好前景已经和正在得到实现,今天的中国早已不再是百年前那个贫穷积弱的国家,一个和平崛起、为人类的文明进步贡献卓著的中国正日益赢得世界的重视和尊重。

  许又声说,北美是中山先生宣传革命思想、为革命活动募集捐款的主要地区之一。卡尔加里的侨胞朋友当年也曾经为支持孙中山先生开展革命活动做出过积极贡献。1911年4月1日,辛亥革命前夕,孙中山先生来到这里开展革命筹款活动,受到卡尔加里致公堂洪门兄弟的热情接待和严密保护,也得到本地华商和侨胞的倾囊相助。

  许又声说,今年包括卡尔加里地区侨团在内的全球各地广大侨社因地制宜,陆续举办多种丰富多彩的活动。衷心地希望侨胞朋友通过重温辛亥革命历史、缅怀辛亥革命先烈,进一步把握和弘扬辛亥精神的精髓,牢记中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗训,继承中山先生“统一中华,民族复兴”的伟大理想,发扬中山先生“天下为公”的博大胸怀和远大志向,团结所有赞同“一个中国”原则的侨胞,为推进祖(籍)国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴而献计出力。

  许又声还以赴北美艺术团团长的身份介绍说,为支持海外侨胞弘扬辛亥革命精神,助力海外侨社举办的辛亥百年纪念活动,中国国务院侨办组派了三支阵容强大的“文化中国•辛亥百年”艺术团,分赴美国、加拿大、日本、韩国、菲律宾、马来西亚和新加坡等孙中山先生曾从事海外革命活动的国家和地区访问演出。赴北美艺术团结束温哥华、卡尔加里的演出后,在今后的半个月时间里,还将前往多伦多、华盛顿、休斯敦、旧金山和夏威夷继续进行访问演出。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved