中新网APP

中新视频

中新网

花丝密码:非遗传承人揭秘花丝技艺

发布时间:2018年06月29日 19:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】采金为丝,妙手编结,嵌玉缀翠,是为一绝。花丝镶嵌,又名细金工艺,将贵重的金银通过压条抽成发丝一般细的丝,弯曲勾勒成各种造型,镶嵌以玛瑙、翠羽和各色红蓝宝石;因工艺繁复、用料名贵,多用于皇室用品。

  画面中的人叫马秀峰,是国家非物质文化遗产花丝技艺传承人。自1979年开始从事花丝工艺以来,已经经过了38个春秋,近日,记者来到马秀峰工作室,探访神秘的花丝技艺。

  【同期】花丝技艺传承人 马秀峰

  花丝的活呢,这个几大工序,就是得有那么两年左右的时间,基本上能熟悉过来。从老一代传下来的叫掐、填、攒、焊、堆垒、织编,这就是这几大工序。

  【解说】孔雀开屏、七彩唐马、金鸡报晓,一个个精美逼真的花丝工艺品都离不开掐、填、攒、焊的基本功。

  【现场】花丝技艺传承人 马秀峰

  花丝的基本功,掐、填、攒、焊。掐,是指什么呢?这个边是掐出来的,中间这个东西叫花丝瓣。这是做好的花丝瓣,填进去,填到这个边丝里头,这个过程叫填。一个一个的零件做好了,把它组合起来,叫攒起来。怎么攒起来呢?是焊接,都是有焊药的,一层一层地焊。

  【解说】除了这些基本功,堆垒、织编也在各类花丝工艺品的造型上运用广泛。

  【现场】花丝技艺传承人 马秀峰

  这个吉祥鸟的身子,就是垒丝。垒丝,也不太常见,出这个造型,是用一根一根的丝,垒起来得,像垒墙一样垒起来。这个龙身,身子啊,软身的镯子就是织得,像织毛衣、织袜子那种类似地织法。

  【解说】花丝镶嵌工艺早在春秋时就已有雏形,战国时期的金银错、唐代的金银平脱是它的前身,明清时期达到了鼎盛,名品不断涌现,被誉为燕京八绝之一。花丝工艺制作历代传承下来,有很多小的窍门,马秀峰称之为花丝密码。

  【同期】花丝技艺传承人 马秀峰

  中药里边的一种药,叫白芨。北京话,管它叫,白芨。白芨这个东西呢,白芨中药研成粉,然后调上水之后它就是粘的。其实我们在焊接之前粘接,都是用白芨。然后,过火之后,它就是不留下任何的灰,就没有了。

  【解说】除了做焊接之前,巧用中药白芨来做粘接,所谓花丝密码,还体现在手工艺制作的各个环节,力度的拿捏、火候的掌握、器材的选取、色调的搭配等等。

  【同期】花丝技艺传承人 马秀峰

  花丝嘛,谁都知道,但是花丝里边还有很多的诀窍呢,还有个人有个人的特点呢,各门派有各门派的特点呢,所以我就觉得这里面真是有密码一样。有人做出的活就特灵巧,实际巧在哪儿呢,就是一个特别的点上。

  【解说】花丝密码蕴含在花丝的技艺之中,由师徒之间代代相传,几百年下来成为中国宝贵的非物质文化遗产,马秀峰说,自己作为传承人,希望能够将这些带着密码的技艺,继续传承给下一代的传承人。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved