中新网APP

中新视频

中新网

探秘智轨列车诞生背后的故事:从一个点子开始

发布时间:2018年08月02日 09:19     来源:中国新闻网

分享到:

  探秘智轨列车诞生背后的故事 感受新时代奋斗者的创新精神

  【解说】由中国中车株洲电力机车研究所有限公司研发的智能轨道快运系统,自发布以来受到全球瞩目。日前,中新社记者前往中车株洲所探秘了智轨列车诞生背后的故事,感受新时代奋斗者的创新精神。

  智能轨道快运系统是既可保持有轨列车大载客量的优势,又不需要搭建专有钢轨,能像公交车灵活穿行在市区的全新交通产品。它既能作为一线城市轨道交通的补充,也可作为二三线城市的客运主体,还能承担中心区到旅游区等特点线路的运输。

  从事智能轨道快运系统项目开发的中车株洲所城市发展事业部系统技术部主管蒋小晴介绍,在城市轨道交通中,地铁占据了主导地位,但通过他们多年的市场拓展发现,由于地铁属于大运量的客运工具,兴建地铁不仅需要更为强大的技术与资金支撑,还对城市规模、地质条件、人口稠密度等都有要求,因此不是所有城市都具备铺设地铁的条件。

  【同期】中车株洲所城市发展事业部 系统技术部 主管 蒋小晴

  然后我们也就发现,其实很多城市都需要中低运量这种体系,但是我们的轨道交通怎么走进去,这个都是一个比较重大的课题。然后我们最终还是发现了,如果要铺设轨道,在城市中间铺设轨道,它会带来很多的问题,比如说可能会涉及到周期比较长,本身在建设中间(对交通)就是一个很大的影响,然后还有一个就是投资也不菲。

  【解说】经过充分的市场调研与科学研讨,中车株洲所提出一个大胆的理念,利用技术手段取代物理轨道,实现客运列车在预先设定的虚拟轨道上行驶。这样不仅可以省去大笔的建设资金与建设周期,更能满足许多不具备条件铺设地铁的城市大交通运量的需求,且无需长时间专门占用车道运营。

  蒋小晴说,虚拟轨道的理念在2010年由中车株洲所副总经理、总工程师冯江华提出后,研究人员们进行了大量的前期研究。2013年,中车株洲所闯入“无人区”,启动虚拟轨道列车研发;2014年,一列18米长的“敞篷”验证车下线,最终技术方案定在通过多轴转向协同控制来实现轨迹跟随,利用光学导向确定列车前进轨迹;2015年,35米长的原理样车研发成功,实现可以同物理轨道列车一样向前前进;2016年,32米长的最终定型工程样车亮相。

  在一系列持续的测试与改进之后,2017年,依靠虚拟轨迹行驶的全球首列智轨列车实现上路运行,并于2018年5月8日正式开通试运行,一种全新的城市交通解决方案由此诞生。

  【同期】中车株洲所城市发展事业部 系统技术部 主管 蒋小晴

  我们现在已经有两个多月的试运行的时间了,现在在这个整体表现的话,我们也是考察了一些关键点,比如说故障率,然后那个准点率,相关的这些点,实际上是我们现在运营是,状况是良好的。

  【解说】尽管试运行期间,智轨列车不对外载客,但是每天仍有不少民众慕名前来试乘。蒋小晴说,这对他们采集相关数据起到了一定的参考作用,可以更好地为载客试运营评审做准备。

  蒋小晴告诉记者,从2017年6月2日全球首列智轨列车新闻发布会举行到现在,中车株洲所接待了智轨考察团体逾170批次,海外客户超过30批次。目前,智轨批量化生产能力基本形成。

  【同期】中车株洲所城市发展事业部 系统技术部 主管 蒋小晴

  实际上我们可以说是比较火,市场前景是比较火爆的,目前就是说落地的这些项目,首先是我们株洲的这条体验线,A1线路,然后此外还有相应的像宜宾和韶关,我们打造的都是智能轨道交通城,叫做智轨城。

  【解说】蒋小晴说,智轨研发可以说完全是从零开始。他认为,正是中车株洲所全员大胆创新、契而不舍的精神,才得以让智轨列车从最初的一个点子到一套理念,再到一个系统,到现在的试运行。到今天,他们还在不断提取数据分析,不断进行优化调整。

  记者 徐志雄 湖南株洲报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved