中新网APP

中新视频

中新网

走进长沙铜官窑:追寻丝绸之路文化传播交融印记

发布时间:2018年08月03日 12:40     来源:中国新闻网

分享到:

  (长江经济带)走进长沙铜官窑:追寻丝绸之路文化传播交融印记

  【解说】当地时间8月2日上午,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动的记者走进了长沙铜官窑博物馆,领略距今已有千余年历史的长沙铜官窑,一睹那夺目的湖湘风采。

  【解说】以首创釉下多彩陶瓷而闻名于世的长沙铜官窑始于东汉,盛于中晚唐,堪称“陶瓷史上的里程碑”。其产品出口世界29个国家和地区,开辟了一条通往南亚到北非的“海上丝绸之路”。长沙铜官窑博物馆是一座以“诗意的彩瓷”为主题,展现1200多年前唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史的专题博物馆。

  【解说】湖南省陶瓷艺术家周世洪在与采访团成员一起参观长沙铜官窑展品时告诉记者,铜官窑的瓷器体现了是湖湘文化的博大精深,他期盼这份传统手艺能早一天重焕新生。

  【同期】湖南省陶瓷艺术家 周世洪

  这个长沙窑(所代表)的文化,在中国的(陶瓷)技术史,绘画史上面有很大的引导作用,长沙窑文化在国外,认识长沙窑,了解长沙窑的人比较多,大家都喜爱这个东西,如果喜爱的人多了就肯定能复兴起来。

  【解说】馆内还设有“黑石号”文物专题展览,展示了部分“黑石号”出水瓷器。铜官窑文物管理处瞿伟告诉记者,“黑石号”是目前发现最古老的阿拉伯远洋航船,船上满载的中国瓷器,展示了千年前的“中国制造”。

  【同期】铜官窑文物管理处 科长 瞿伟

  目前,海上丝绸之路,提的最多海丝之路其实就是贸易之路,贸易就是陶瓷,从目前这个(国内)沿海包括国外的沉船打捞(的情况看),目前年代最早的瓷器,就是追溯到唐朝,也就是黑石号(所处的时期)。

  【解说】“黑石号”不仅为海上丝绸之路保留了珍贵的实物,同时也印证了长沙铜官窑作为“外销第一窑”和“世界工厂”的地位。

  【同期】铜官窑文物管理处 科长 瞿伟

  原来(大众)都以为(长沙窑最早出现)是宋代,(自)黑石号的出土把它(年份)推进到了唐代,黑石号上(涵盖)文物最多的就是(出自)我们长沙铜官窑,所以说湖南当时肯定是长江经济带的一个区段。

  【解说】1998年,德国打捞公司在打捞上来的“黑石号”中发现船上运载的金、银、瓷器等中国产品共67000余件,其中长沙铜官窑瓷器约56500件,约占总数量的85%。历史上铜官窑“焰红湘浦口,烟浊洞庭云”的场景虽已不再有,但今日的铜官窑像一轮初升的太阳升起在湘江畔,暖照丝绸古道。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved