中新网APP

中新视频

中新网

浙江自贸试验区的机遇 打造国际大宗商品贸易先导区

发布时间:2018年08月17日 21:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】长江,一条繁忙的黄金水道,孕育了一条横贯中国东中西部、辐射南北方的经济带。浙江地处长江黄金水道和南北海运大通道交汇点,连接长江、走向大洋,是中国对外开放大省。2017年,国务院批准设立中国(浙江)自由贸易试验区,定位建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地,核心任务就是实现油品全产业链投资便利化和贸易自由化。位于舟山市的浙江自贸试验区依托市场条件,发挥岸线优势、区位优势和产业优势,更加积极地参与长江经济带建设,与沿江地区携手并肩,共赢发展。

  【同期】浙江自贸试验区政策法规局局长 应仲民

  (打造)沟通长江经济到海上丝绸之路之间的战略枢纽,以油品为核心的大宗商品的投资便利化、贸易自由化。全产业链打造,把它打通。那么我们建这个大宗商品交易中心,从(建设)开始已经有保税燃料油、煤炭、液化天然气、管道天然气开始挂牌了。

  【解说】在中国(舟山)大宗商品交易中心,墙壁上的电子屏幕不断跳动着交易行情数据。这里是一家获国务院批复的综合性大宗商品交易平台,按照舟山江海联运服务中心建设的发展目标和要求,发挥在江海联运建设、自贸区建设中试验田的作用。

  【同期】中国(舟山)大宗商品交易管委会党组副书记 林旭波

  作为浙江自贸区的一个重要组成部分,一个核心的区块,我们近期目标就是对标国际通行的自由贸易惯例来强化政策保障,然后来逐步地推进贸易交易一体化。那么中期的目标是逐步地打造并运用我们的油、气等重点的交易平台,来构建多层次的的商品体系,来打造大宗商品交易的中心。那么远期的目标就是等下一步条件成熟的时候我们要逐渐地对接期货业务,逐渐地在部分的品种当中形成一个舟山价格、舟山指数。

  【解说】近年来,舟山还利用毗邻国际航线优势,围绕保税燃油供应、外轮配套服务等六大产业体系,加快建设国际海事服务基地。通关的便利性为舟山海域带来了市场,这里的海上加油价格也更加实惠。保税燃油加注的良好环境让舟山在国际上有了较好的声誉。

  【同期】舟山海洋产业集聚区口岸局局长 董振波

  做这一块主要是基于两方面考虑,我们舟山的独特优势。那么一个就是我们到东北亚的七条主要航线,有六条是经过舟山海域的。那么来往的船只万吨级以上的,每年我们据不完全统计有3到4万艘。那么第二个条件就是我们发往全国各地的船用的保税油,我们从国外进来,因为我们国内是不提炼的,基本上都是放在我们舟山的。那么这么两个条件,当时我们就提出了打造东北亚的保税燃料油的加注中心,那么现在形成了一个我们在世界上的船东(船舶所有人)方面,形成了良好的声誉。

  记者 沈亦山 胡徐峰 舟山报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved