中新网APP

中新视频

中新网

一个月完成1500万美金融资 资深媒体人桂斌创业有方法

发布时间:2018年09月07日 18:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】互联网的飞速发展极大地改变了传统商业模式,社群经济也随之兴起。参与创建开始吧;建立覆盖两千万粉丝的媒体矩阵;一年内实现上亿元销量……有着12年资深媒体行业经验的SLife联合创始人桂斌日前在上海的办公楼里接受记者的专访,讲述他的创业史。

  从2002年到2013年桂斌都在传统纸媒打拼,看到传统纸媒这个行业从兴起走向衰退,十几年的纸媒工作经验所锻炼出来的“敏锐嗅觉”让桂斌选择“改变”。

  【同期】(SLife联合创始人 桂斌)当时我可能在媒体行业已经觉得找不到再往上突破的东西了。基本上所有所有岗位都待过,所有领域都做过。然后也其实当时的话,真的也看到那个行业里面没有太多往上走的可能性了。

  【解说】2015年3月,由桂斌参与筹建的开始吧正式上线。 2016 年和 2017 年,桂斌和其团队已经帮助中国近 2000 家民宿、餐厅、电影院、健身房等线下消费商业空间完成股权众筹,募集了超过 20 亿元(人民币) 的资金。数十万共建人参加了众筹,分享空间运营的经验感受以及商业空间发展所带来的收益,并最终形成了近万个基于共识而成立的独立社群。

  随着公司的进一步发展扩大,桂斌发现,产品有进一步“升级”的空间。于是,2018年5月,他毅然决然地选择离开熟悉的创业环境,再度选择“改变”——与合作伙伴龚海刚联合创立了SLife。

  【同期】(SLife联合创始人 桂斌)我们发现,有没有可能更进一步去做一个更更升级的产品,这也是我这次又出来创业的一个契机,或者最基本的一个起点吧,我就是其实想做更好。

  【解说】SLife是一个去中心化的线下商业交易系统,致力于链接全球线下消费商业空间与消费者,重构商业消费关系。向实体商业提供更好的媒体营销、用户社群、普惠金融等服务协议及应用工具,建立线下商业与消费者共建、共享、共有的全新社区生态。公司成立仅一个月,便已完成1500万美金首轮融资。

  在桂斌看来,对任何事都保有一份“好奇心”是一个创业人必备的素质。而如何做好事、如何创好业?他表示,最重要的是创业者要秉承着一份“让世界更美好”的初心。

  【同期】(SLife联合创始人 桂斌)创业我自己觉得首先是应该是,我自己觉得好奇心是最重要的。真的是就是对这个世界,他肯定觉得这个世界不该只是这个样子,它有些地方可以变得更好,这是最基础的东西。怎么变得更好?他看到那个变得更好那个点的时候,他要想,诶,我怎么推动它往那个地方走一点,借助商业的手段去做这个事情。

  【解说】“人才”同样是桂斌提到的成功创业必不可少的因素。桂斌认为,志同道合且性格互补的“小伙伴”是非常重要的。就像“理工男”龚海刚与“文艺青年”的自己一样。

  【同期】(SLife联合创始人 桂斌)其实大家伙的价值观一致,大家伙的互补性越强,其实你能走的就你能成功的概率会更大。

  【同期】(SLife联合创始人 龚海刚)跟我合作的合作伙伴压力会比较大。但他能够比较好的,就是帮我去更加柔和地去处理整个大的团队的这样一个,这个气氛吧。

  【解说】年近不惑的桂斌心中依旧坚定着梦想。他希望,未来的SLife能够成为一家有着“社会企业”性质的组织,通过商业手段,实现社会的最大价值。

  达利敏 徐明睿上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved