中新网APP

中新视频

中新网

充会员免广告?带你看视频网站“套路”有多深

发布时间:2018年10月24日 14:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】追剧、看比赛、刷电影……近些年,越来越多的人选择看网络视频休闲娱乐,各视频网站也纷纷推出VIP会员制,用解锁更多资源,免广告等“特权服务”来吸引用户。可是不少人按照网站提示充了会员后却发现,依旧避免不了看广告。

  【解说】在2018年年初,一些视频网站公开宣布,自己的付费会员已超过6000万。日前,记者随机采访了几位充了视频会员的路人,了解他们充会员的原因和感受。

  【同期】北京民众 何女士

  一个就是为了提前看热播剧,比如说《如懿传》,所以买了会员;第二个问题就是因为它免广告。正在看一个特别高潮的部分,突来就来了一个广告,小剧场。

  【同期】北京民众 范先生

  如果充了会员,它其实是可以免广告,但是还是有十几秒的推荐广告。

  【解说】采访中,部分观众表示,购买会员的很大原因是为了看一些“会员专享”的剧集,另一部分原因则是为了免除视频中的广告时间。一些人表示,充会员后,确实能看的视频变多了,但离页面上宣传的“跳广告”还有一定差距。一方面广告以会员“专享”、或者小剧场形式出现;另一方面,在一些热播剧中,广告以弹窗或者小浮标的形式出现,而且浮标全程无法关闭。

  【解说】对充了会员还有广告的这种现象,受访者纷纷表达了自己的无奈。点开某视频网站会员充值页面可以看到,充值会员打完折一年218元,最低连续包月前三个月每月只需6块钱。价值几块到最高几百块的会员服务,消费者想要去维权,一是不知道途径,二是维权成本太高。

  【同期】北京民众 国女士

  十几块钱,(投诉维权)觉得挺麻烦的,都无所谓了。

  【同期】北京民众 何女士

  也想过(维权),但是也不知道途径,其次可能就觉得,其实对自己的生活没有大的影响,比如说金钱的损失,所以就忍了。

  【解说】打开某视频网站VIP会员开通页面,在支付码下面,能看到很小一行字《VIP会员服务协议》。如果不注意,这行被默认勾选的协议很容易被忽略。在这份协议中有一个关于广告的特别说明,其中表示,“跳广告”的会员权益不涉及全部影视,仍可能会向会员呈现不同种类的广告服务,希望会员理解并接受。

  【解说】那么这个被默认勾选的协议要求是否有效?消费者在选择会员服务时应该注意哪些方面?来听听律师怎么说。

  【同期】北京市长安律师事务所 律师 刘茂源

  协议里面有这个约定,并不是所有的都免广告,那么从这个协议的角度来讲,我觉得协议约定是有效的。(视频网站“会员免广告”)的宣传存在一定瑕疵(歧义),让人误解的一种成分在里面。(视频网站经营者)应当明确告知VIP免广告不是所有都免的。我建议(消费者)在支付服务费,在消费之前,要把全部的(权利和义务)都了解清楚。

  单璐 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved