中新网APP

中新视频

中新网

黑色煤矸石变白纸 山西环保石头纸出口美国加拿大

发布时间:2018年11月16日 14:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月15日,来自21个国家和地区的近百名海内外侨界青年参访山西平遥古城,当地的一处环保石头纸厂令他们啧啧称赞。

  该石头纸厂是由煤炭企业转型而来,石头纸以碳酸钙及煤矿开采附属品煤矸石等为主要原材料,经过特殊工艺处理,挤出、吹制成型。

  【同期】石头纸厂负责人 郭伦铭:石头纸生产线产出来的产品分为三种,一种是RP、RB和复合的,三种,它的最主要原理是利用碳酸钙和煤矸石为主要材料,再加上高分子材料作为聚合,利用高分子材料的特性把碳酸钙聚合在一起的新兴的纸张,这种纸是环保的,不用水,没有废气和废渣,属于新兴的纸张。

  【解说】这一技术的开发和应用不仅帮助山西煤炭企业转型找到方向,其产品石头纸还远销海外。与传统造纸工艺相比,石头纸的生产过程无需用水,不消耗林木资源,不产生废水、废气、废渣,产品可自然降解。

  【同期】石头纸厂科员 刘奇明:石头纸作出来的产品,区别跟普通的木浆纸来说耐撕耐折,防水防潮,你看这个纸张,要比普通的木浆纸要耐撕很多,一张纸用80%的石头粉,加上15%的PE,就是食品级PE,加上5%的助剂,合成的一种新型的耐撕耐折的纸张。

  【解说】据统计,中国每年的用纸量已超过1亿吨,全国年造纸消耗木材1000万立方米,进口木浆130多万吨,进口纸张400多万吨。纸张的消耗不仅造成林木资源的减少,且因生产过程需排放大量废水、废气等有害物,会造成严重的环境污染。

  【同期】山西省侨青委常委 伊翔:感觉到特别惊奇,在咱们内陆地区,山西平遥县还有这么先进的这么环保的石头纸厂,利用煤矸石,利用一些废物做成一种韧性很强的环保石头纸。

  【解说】据了解,三年前,该企业的石头纸生产上线不久,伊朗商家便来考察,并签订200吨购买合同,此后产品被陆续销售到美国、智利、加拿大等国。目前,石头纸除了能印刷报纸、书籍外,还可作为手提袋、食品袋、包装盒等产品的原材料,石头纸涵盖了文化用纸、工业用纸、包装用纸、家庭用纸等多个领域。

  记者 屈丽霞 杨杰英 山西晋中报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved