中新网APP

中新视频

中新网

“护航”进博会 志愿者“小叶子”来了这些“洋面孔”

发布时间:2019年11月09日 16:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月9日,第二届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)进入到第五天。各类展出、演示、洽谈活动等正在有条不紊地进行中,当然这也离不开大批身挂紫色挂绳证件的进博会服务者们的辛勤努力。

  身穿红色外套、灰色西裤……在进博会服务者中,有6311人是志愿者“小叶子”,而这其中有20%的志愿者曾参加过首届进博会,长三角苏浙皖三省也来了29名志愿者。不少“00后”大学生也登上此次进博会的志愿服务舞台,占比达到25.9%。

  值得一提的是,此次志愿者中也不乏一些“洋面孔”,在上海就读的留学生就加入到了此次国际志愿者的队伍。来自刚果(布)的杨山是东华大学建筑环境与能源专业的大二留学生。杨山对中新社记者透露,他在高中毕业后就来到中国留学,并在大学期间学会了汉语,中国在他心中就好比自己的“第二故乡”。对于此次能在进博会做志愿者,杨山显得很是兴奋。

  【同期】(国际志愿者 杨山)我叫杨山,我是来自刚果(布),我是进博会志愿者,今年第一次参加进博会。我在新闻中心咨询服务台,跟其他四位东华大学的同学一起解答大家的问题。我早上起床大概七八点,11:40要集合。到这里我们大概21:30就要走。大概要(工作)6个小时,但是我们是轮流做的。因为我很兴奋的参加进博会,所以我觉得不太累。

  【解说】杨山透露,为了做好志愿者工作,学校前期也给他们做了很多培训工作,包括国际礼仪、垃圾分类等内容。

  同样在新闻中心咨询服务台担任志愿者的还有杨山的校友——来自蒙古国的24岁姑娘贝若秋。已在上海学习三年的贝若秋目前是东华大学化学化工专业的研二学生。据她介绍,新闻中心的大学生志愿者共提供近20个语种的咨询服务,并针对现场引导、新闻宣传辅助等内容进行相关解答。

  【同期】(国际志愿者 贝若秋)在新闻中心里面有很多工作,如果人们丢了东西,我们帮他们找到。还有他们认路,比如说办公室B在哪里,我们就是告诉他就是这样,我们主要的工作是回答人们的问题。我们的中文有点不好,所以这个是有点困难,(但是)一起工作的中国学生们,他们很热情地帮我们,还有老师们很关注我们,所以没有什么困难。

  【解说】每天空闲时间,贝若秋、杨山和小伙伴们都会反复地查看场馆的地图,加深印象,避免指错路的尴尬。而针对服务过程中所发现的问题以及后续跟进情况,他们也都会一一记录在册。通过多天在进博会的志愿者服务工作,贝若秋说自己得到了很好的学习交流机会,而杨山则已在期待再度参与进博会。

  【同期】(国际志愿者 贝若秋)我个人觉得我自己提高了跟其他国家人的交流(水平),还有和中国人的交流(多了),还有我觉得这是一个很大的机会。

  (国际志愿者 杨山)如果还有可能的话,我想下次,还来进博会当志愿者。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved