中新网APP

中新视频

中新网

探访四川金堂灯笼工厂:让“中国红”点亮世界

发布时间:2020年01月17日 16:47     来源:中国新闻网

分享到:

  (新春走基层)探访四川金堂灯笼工厂:让“中国红”点亮世界

  【解说】1月中旬,地处中国西南的成都进入一年中最冷的时节。在成都以北的金堂县金龙镇鸿发灯笼厂内,却正是一年中最红火的时候——车间里刚制好的灯笼堆积如山,厂房外一个个饱满的大红灯笼晒满院坝,满地“中国红”令人惊艳。

  金龙镇是远近闻名的“灯笼之乡”,手工制作灯笼的传统已延续了数百年。随着现代技术的发展,手工制品因费时费力,中式传统灯笼的制作技术逐渐面临失传。鸿发灯笼厂总经理陈洪是土生土长的金龙镇人,他从小耳濡目染,坚持把这项手艺传承了下来,并利用现代技术加以包装,发扬光大。他所在的灯笼厂有厂房4000多平方米,130多名工人,每年能制作约500万只灯笼。

  打灯笼套、串骨架、绷灯笼、拉金条、晒灯笼、做装饰、安配件……一个看似简单的大红灯笼,需要七道制作流程,纯手工制作,工人分成若干组,每组负责其中一个制作环节,既分工明确,又高效快捷。

  【同期】(鸿发灯笼厂总经理 陈洪)首先一个我们注重产品的质量,我们产品的质量和做工,对工人各个(环节)的要求都比较严(格),每一个灯笼的生产环节,我们都是必须按我们的这个手工制作流程(完成)。

  【解说】“鸿发灯笼”不仅在中国国内广受欢迎,甚至通过好口碑火到了海外。陈洪告诉记者,自2011年起,他们的灯笼开始走出国门,销往日本、韩国、东南亚等国家和地区,当年出口销量即突破10万元人民币。随着中欧班列(成都)的开通,他们的灯笼开始搭乘这趟班列销往欧洲国家。2019年,灯笼厂实现产值3000万元,有10万只灯笼卖到了欧洲。

  【同期】(鸿发灯笼厂总经理 陈洪)每一年像我们的灯笼图案都是根据客户的需求来定制,我们销往国外的灯笼,主要还是我们中国比较传统文化的这个元素,当然我们也希望把我们的中国传统文化带到国外去,让外国人都能够接受我们中国传统文化。

  【解说】每年春节前都是鸿发灯笼厂的销售旺季,由于外销渠道增加,灯笼厂的备货时间也提前了几个月。从2019年10月至今,陈洪和工人们都很少休息。虽然很忙,但一想到自己生产的大红灯笼能在其他国家点亮,被全世界人民观赏,大家都感到很自豪。

  【同期】(鸿发灯笼厂总经理 陈洪)销往国外的灯笼主要还是在东南亚国家,以及包括俄罗斯、美国,只要有中国人的地方都有我们的灯笼。下一步我们也就是准备在这个方面投入更大的研发精力,把这个质量,包括所有灯笼的元素,我们“中国红”这个元素能够把它都带到国外去。

  何美锟 四川成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved