中新网APP

中新视频

中新网

返岗复工建设者:有活干 心里安

发布时间:2020年03月25日 14:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月24日,在安徽合肥西部新城污水处理厂项目工地上,来自安徽、湖南、江苏、云南、贵州、四川等地的700余名建设者正在有条不紊地施工作业,这些来自全国各地的建设者不仅为了建设祖国这个“大家”,也为自己的“小家”努力着。

  【解说】李飞是一名湖南籍务工人员,在2019年结婚并贷款按揭买了房子,但疫情的发生,让这个刚刚组建的小家庭面临巨大的经济压力。2月25日凌晨,李飞和200多名工友从湖南涟源乘坐免费复工专车,跨越1000多公里,安全抵达合肥西部新城污水处理厂建设工地。

  【同期】湖南务工人员 李飞

  在去年的时候我是刚结婚,然后贷款买了房子,就是刚好年前碰上(新型冠状病毒疫情),然后在家里每天都是,又出不了门,又出来打不了工,就是为这个贷款比较发愁。那后来就是我们公司派车来接我们复工以后,我们就是觉得很开心、很高兴,现在我们等于就是经济压力还是减轻了很多。

  【解说】据介绍,合肥西部新城污水处理厂,是合肥市重点民生项目,设计为土建规模10万立方米,前期设备安装5.0万立方米,净化后的污水出水水质达到国家最高级别一级A标准。项目建成后将惠及区域内约20万人口,并对区域周边基础设施建设、合肥生态文明建设以及净化当地流域水质提升具有重要意义。

  【同期】中铁四局合肥蜀山区西部新城污水处理厂项目部经理 王廷田

  疫情期间,我们对工人进行“点对点”接送,出门上车、下车进工地,进工地前我们进行体温量测、核酸检测,(健康者)直接可以投入施工生产。施工过程中,我们日常进行(公共区域)消毒,以及防疫物资的发放。

  【解说】合肥西部新城污水处理厂的复工复产,不仅解决了像李飞一样在外务工者的燃眉之急,同样也带动了运输、机械设备、建筑材料供应等上下游企业的恢复生产、经济复苏。江苏徐州的王林强是一家机械租赁公司负责人,在疫情期间,贷款买来的大型机械设备,每天处于停机状态,公司几近破产。

  【同期】江苏徐州某机械租赁公司负责人 王林强

  因为这个疫情吧,这个机械费用都停了,然后公司长时间也不知道什么时候能复工,公司这段时间也面临着破产,因为机械租赁比较多嘛,然后这一次中铁四局污水处理厂通知复工,(我们)接到这个消息很激动,最起码公司又活了嘛,现在我们有活干了,心里面特别踏实。

  【解说】据介绍,目前合肥西部新城污水处理厂主体工程已全部展开施工,日产值超150余万元人民币。该项目计划于2020年9月30日投入使用。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved