中新网APP

中新视频

中新网

人社部:现行各项就业政策要向湖北地区倾斜

发布时间:2020年03月25日 15:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月25日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,介绍《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》有关情况。会上,人力资源和社会保障部副部长游钧介绍,针对目前部分企业资金压力大、生产经营困难增加等情况,《意见》明确了不少支持企业的新举措,为企业 “供氧”、“输血”,全力稳住就业。

  【同期】人力资源和社会保障部副部长 游钧

  对那些不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%,提高到最高达100%,对湖北可以放宽到所有的企业。这次《意见》在强调要抓好落实的同时,还明确要求国有企事业单位、基层服务项目要扩大招聘招募规模。加大对中小微企业招用高校毕业生的资金激励,拓展创业担保贷款政策的覆盖范围。

  【解说】在减负、稳岗、扩就业同时,《意见》还明确了相关政策激发企业活力,营造良好的创业创新环境,从而创造更多的就业岗位。

  【同期】人力资源和社会保障部副部长 游钧

  要扩大创业担保贷款政策的覆盖范围,对那些优质的创业项目,要免除其反担保要求。同时要加大场地扶持力度,针对以往一些地方搞评比达标、城市美化过程中,盲目清理小商品市场等问题,在各类城市创优评先的项目中,要把带动就业能力强的“小店经济”、步行街发展的状况作为重要的评比条件,而不是相反。

  【解说】游钧介绍,针对湖北等疫情严重地区,《意见》要求要加大就业支持和资金、政策、项目倾斜。同时表示,要坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,维护就业公平。

  【同期】人力资源和社会保障部副部长 游钧

  现行的各项就业政策要向湖北倾斜。今年的“三支一扶”等高校毕业生基层服务项目将向湖北倾斜,湖北各级事业单位的空缺岗位今明两年可专项招聘湖北高校及湖北籍的高校毕业生。要坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,服务机构和用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息,不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员,对疫情导致暂不能返岗提供正常劳动的不得解除劳动合同或退回劳务派遣用工。

  【解说】游钧说,随着政策的实施和落地,相信将会不断释放市场主体活力,增强经济回升动力,为恢复和稳定就业营造良好的环境。

  王世博 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved