中新网APP

中新视频

中新网

工信部:上半年工业通信业运行好于预期 新兴产业显露生机

发布时间:2020年07月23日 17:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年上半年工业通信业发展情况。会上,工业和信息化部副部长辛国斌介绍,上半年中国工业经济各项指标先降后升,工业通信业生产秩序基本稳定。

  【同期】工业和信息化部副部长 辛国斌

  上半年规模以上工业增加值同比下降1.3%,降幅比一季度收窄了7.1个百分点,二季度同比增长4.4%,主要经济指标明显改善。随着疫情防控形势持续向好和复工复产扎实推进,各项政策举措的落地见效,从二季度开始,工业经济呈现了持续的恢复性增长。总的来看,我国工业通信业生产秩序基本稳定,主要运行指标好于预期。

  【解说】辛国斌表示,上半年在主要行业、重点省份工业经济同步好转的同时,新产业新业态也显露生机。

  【同期】工业和信息化部副部长 辛国斌

  上半年高技术制造业增加值增长4.5%,高于规模以上工业增速5.8个百分点。在疫情防控助推下,医药、电子、医疗仪器设备等行业产能释放加快,顺应疫情防控需求的消费类产品增长态势良好,重点医疗物资保供及时有力。信息技术与制造业加快融合,人工智能、物联网、车联网等技术创新和产业应用步伐加快,传统产业数字化转型取得新的进展,上半年软件和信息技术服务业实现收入同比增长6.7%。

  【解说】谈及下半年工业经济走势,辛国斌表示,当前国际疫情仍在蔓延,国内常态化疫情防控任务仍然艰巨,工业通信业平稳运行仍面临较大挑战,但中国工业经济长期向好的趋势不会改变。

  【同期】工业和信息化部副部长 辛国斌

  当前我国工业经济的基本面是好的,这种长期向好的基本趋势不会由于疫情的影响和国际经济下行的冲击而有所改变。随着国家扩大财政赤字和地方政府专项债规模、加大减税降费力度、强化稳企业金融支持等措施进一步落地,基建投资托底支撑作用将进一步发力,保就业促消费政策将持续显效,疫情催生的新产业新业态新模式为经济增长将注入新动能。所以我们也应该有信心、有能力继续保持工业经济平稳向好的运行态势。

  【解说】会上,有记者就当前中国5G发展情况进行提问。对此,工信部信息通信发展司司长、 新闻发言人闻库也进行了介绍。

  【同期】工信部信息通信发展司司长 新闻发言人 闻库

  近期,平均每一周新开通的基站都超过1.5万个,到6月底,3家企业在全国已建设开通的5G基站超过了40万个。我们有197款5G终端拿到了入网许可,连到网上的现在(截至6月底)有6600万部,而且这个数据随着老百姓手机的更新换代,这个数据还在逐月攀升。

  【解说】闻库表示,将继续促进网络建设质效并重,推动5G和其他行业同频共振。未来,5G在稳投资、促消费、促升级等方面的潜力,会进一步显现。

  程宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved