中新网APP

中新视频

中新网

一只超百元!山坡光伏板下养鸡“野味”足

发布时间:2020年07月26日 19:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】一只超百元!山坡光伏板下养鸡“野味”足

  【解说】光伏电站除了发电还能变为“养殖场”?大暑已过,在甘肃临夏州积石山县海拔2500米的山坡上,一排排光伏电板如“镜面”镶嵌在绿草如茵的草地上,在阳光的照射下熠熠生辉。

  这些电板不仅每天收集太阳能发电,还为两千多只小鸡遮风挡雨。在这个没有围墙的“养殖场”里,小鸡们吃着鲜嫩的草,喝着甘甜的水,在漫山“自由生长”。它们不仅成了当地贫困户增收的新产业,也成了四海游客寻找“土味”的目的地。

  贫困户李彦海是“光伏养鸡”农民专业合作社的养殖户。临近中午,他依旧穿梭于光伏板之间,给小鸡喂食。他告诉记者,刚开始尝试心里也没底,但时间一长,发现在光伏板下养鸡,优点颇多。

  【同期】“光伏养鸡”农民专业合作社养殖户 李彦海

  太阳板可以避风、挡雨、避风, 再一个就是太阳大的时候,可以避暑,再一个就是草原好,全部都是草籽、虫子,啥的,都是吃的,它就草地散养开,病少一个是,再一个就是生长快一点。

  【解说】李彦海说,远离了村庄,在深山里与鸡为伴,虽有点孤单,但很清静,最主要的是,这种深山“土味鸡”一只能卖120元。

  【同期】“光伏养鸡”农民专业合作社养殖户 李彦海

  现在(养了)2千多只(鸡),一年能出栏两次,一年大概十四五万能挣。

  【解说】积石山县刘集乡乡长李宝玉看着“光电鸡”,讲述起了养殖缘由。他说当时计划在光伏板下种植蘑菇,后经专家分析论证,养鸡较为合适,便开启“光伏+养殖”模式。

  【同期】刘集乡乡长李宝玉

  现在我们养鸡,一个生态草鸡、生态土鸡,再一个就是观赏性质,这种,就像一个动物园,养鸡品种,品种、颜色比较多的这一种,再一个动员我们旅游人员,来以后,可以跑着自己去抓鸡、可以开展亲子活动。

  【解说】积石山官方通过探索“光伏+养鸡+农户”模式,为当地旅游、饮食、养殖+娱乐产业创出新路子。

  据统计,积石山县“十三五”光伏扶贫电站,总装机规模67.149兆瓦,预计平均年收益可达6547万元,可关联带贫该县90个建档立卡村1.44万户建档立卡户。

  积石山县发改局局长王进伟说,光伏扶贫电站的建成运行已帮助贫困村和贫困户建立了长久增收渠道,而如何发展“光伏下”的经济是下一步需解决的问题。

  【同期】积石山县发改局局长王进伟

  (光伏板所在)这个地方是闲散地方,咱们把闲散地方利用起来,搞成产业,让它发挥效益。咱们现在光伏建成以后,它也可以成为咱们的风景,成为一道靓丽的风景线。

  艾庆龙 魏建军 杨艳敏 甘肃临夏报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved