中新网APP

中新视频

中新网

疫情防控常态化 三伏天如何预防“口罩脸”?

发布时间:2020年07月24日 11:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】一场疫情,让口罩成为了每个人外出时的“标配”。长期佩戴口罩能有效防止呼吸道传染病,但也可能对人们的皮肤造成伤害。北京一家医院医疗美容科主任李薇薇介绍,“口罩脸”就是由长期佩戴口罩引起的痤疮等皮肤问题,主要集中在被口罩覆盖的部位。在疫情严重时期,该医院医疗美容科就诊率增加了20%-30%,增加部分几乎都是“口罩脸”患者。

  【同期】北京清华长庚医院医学美容科主任 李薇薇

  甚至可能今天来的患者全都是因为看脸上的这个憋的痘,而且是经过解释之后才会发现,说是因为戴口罩引起来的。

  【同期】“口罩脸”患者 汤洁莹

  有红肿起痘啊,然后有瘙痒啊。因为我本身就是油性皮肤,特别爱出油,然后戴了口罩之后又闷着,然后在一个潮湿的环境下,然后这个脸上的问题就更加严重了。

  【解说】目前,疫情防控进入常态化,口罩或将长期伴随公众。当下又正值三伏天气,炎热的气候也可能加重“口罩脸”的症状。

  【同期】口罩脸”患者 汤洁莹

  因为一出汗,然后你又必须要戴着口罩闷在里面,然后整个皮肤状态都会比较难受。

  【同期】北京清华长庚医院医学美容科主任 李薇薇

  皮肤这边出汗,然后自个皮肤的整体的水油平衡,应该说水油屏障应该是会有一些影响的,所以说这个时候很容易出现过敏、痘痘的出现。

  【解说】不过,李薇薇告诉记者,近来因“口罩脸”前来就诊的患者反而较前段时间有所减少,这是因为许多人忍受不了在高温下佩戴口罩,选择了摘下口罩。她呼吁公众不要因为担心“口罩脸”而不戴口罩。

  【同期】北京清华长庚医院医学美容科主任 李薇薇

  你不能因为怕皮肤伤害不戴口罩,这是肯定肯定不行的。国外的疫情也比较严重,所以说我们这个心里这个警戒的心是要存在的。

  【解说】那么,如何在坚持佩戴口罩的同时,预防“口罩脸”呢?

  【同期】北京清华长庚医院医学美容科主任 李薇薇

  第一点是,我还(认为)是口罩的品质。(如果)今天觉得有一股粉尘的气味,或者戴上去之后有些小毛毛,然后戴上去之后就出汗珠。粉尘也好,它的毛屑也好,都会诱导我们的这个后来的皮肤痤疮的发生。

  第二点来说,就是这个口罩的佩戴的时长。还是四小时更换一个口罩可能会好一些。

  另外就是,比如说你到一个户外的环境,有可能跟人家距离保持1米到1.5米之外,那么可以适当地摘除口罩给皮肤一点时间,让它呼吸。但是到封闭的环境,一定要佩戴口罩就是保护自己。

  【解说】李薇薇还提醒,如果已经出现“口罩脸”症状,要到正规医院寻求帮助、进行治疗,同时注意健康的生活方式,清淡饮食,减少熬夜与焦虑。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved