中新网APP

中新视频

中新网

湖南湘潭再生稻千亩示范片头季测产 最高亩产718公斤

发布时间:2020年08月14日 16:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】进入8月中旬,再生稻头季迎来丰收期。连日来,湖南省农技推广总站组织专家,对位于湘潭县的再生稻千亩示范片头季稻进行了现场测产。其中,隆两优华占品种稻谷亩产达718公斤。

  再生稻俗称“怀胎草”,一种两收,也就是头季稻播种收割后,无需再次翻耕播种,利用头季稻桩重新发苗长穗,待到稻谷成熟后可进行二次收割,具有米质优、效益高等优点。

  测产现场,专家组在示范片随机取样两个丘块(单田面积500平方米以上),对隆两优华占和晶两优1212两个品种进行了实收测产。经称重、测定水分、去杂,干谷亩产量分别为隆两优华占每亩718公斤、晶两优1212每亩665公斤。

  【同期】湖南湘潭县农业科技教育推广服务站 站长 赵立国

  再生季就是500斤以上,高产的可能有500至600斤。所以我们双季争取(产)过吨粮,每亩的效益可以为农民增收500到800元一亩。

  【解说】据了解,此次测产的再生稻,3月中旬播种,4月中旬机播,7月初进入始穗期,7月中旬进入齐穗期,8月12日至15日迎来头季成熟期。待到收割完毕后,预计10月中上旬可再次成熟收割。

  再生稻示范片种植大户彭超良说,与早稻相比,再生稻的种植和收割时间,都避开了最炎热的时候,要更加好打理一些。2019年他种植了200多亩再生稻,获得了13万元的收益,2020年他将种植面积翻了个番。

  【同期】再生稻种植大户 彭超良

  在我们收割的时候热的天气也过去了,实实在在也好管理些,双季稻要打六七次(农)药,我这个就是(打)三次(农)药。

  【解说】据悉,为了保证再生稻的产量,农技专家采用了种子包衣新技术,确保种子的发芽率,同时对水、肥和病虫害绿色防治等实行统一管理,为种粮大户保效增收。

  徐志雄 杨玉娇 方健 湖南湘潭报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved