中新网APP

中新视频

中新网

“无用发明家”的“用心”创造

发布时间:2020年08月12日 19:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“手工耿”本名耿帅,因其在网络上展示众多奇思妙想的“无用”发明,被人们起了“无用爱迪生”、“发明界的泥石流”、“无用发明家”等众多称呼,其凭借着各式各样脑洞大开的发明创造得到众多网友热爱,同时也受到国内外多家媒体关注。

  耿帅原为河北保定农村一名焊工,他对记者说,起初本着对手工的热爱以及对更有趣味生活的向往,便开始在网上用自己的技术做一些小摆件。

  【同期】手作人 耿帅

  刚开始的时候是因为,感觉工作比较枯燥,总是一天一天的重复,无意之间,发现网上一些手工的小视频比较火,自己也比较喜欢做手工,做一些小摆件之类的,跟自己的工作也有关系,所以说把原先的工作就辞掉了,在网上做一些小摆件,去网上去拍视频。

  【解说】随着视频关注度的提升,耿帅也逐渐开始有了更多的压力。他对记者说,起初只是知道自己“粉丝”数量越来越多,再后来开始有人在现实中找他合影,甚至开始有媒体的关注,他便开始有意识的提高自己的作品要求。

  【同期】手作人 耿帅

  从我现在做的东西也能看出来,以前制作的都比较小,改一些小的东西就可以了,但是现在做得越来越复杂,做得越来越大。那时候感觉不能让那些朋友白关注了,我希望关注我的人从我做的东西里可以学习到一些知识之类的,比方说我做了一个跑步机,可能他们并不需要这个跑步机,但是他们可能需要这个调速器,他们以后制作什么东西需要一个调节时间的,他们可以利用上,因为很多技术都是可以相通的,并不是一成不变的,(网友)可以找自己需要的或者感兴趣的去学习。

  【解说】记者注意到,耿帅发布的大部分视频是3-5分钟,耿帅对记者说,为了展示更好的奇思妙想,视频内展示的作品往往都要花费数周时间去实验,最长的一次,甚至历时近两个月。

  【同期】手作人 耿帅

  我现在传达的,就是我的创意、我的快乐、我做东西一些灵感之类的,我希望(大家)在看的时候是微笑的样子,这就是最好了,看完之后能感觉没白(花费)这几分钟

  【解说】现如今,“手工耿”也办成了自己首次个人作品展。他对记者说,希望多给喜欢自己作品的网友提供一些近距离接触自己作品的机会,让大家了解自己“无用”作品的“有用”。

  王伟臣 杭州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved