中新网APP

中新视频

中新网

张玉环回乡数日感慨变化太大 称自己像个小孩

发布时间:2020年08月10日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】被羁押近27年、曾被以故意杀人罪判处死缓的张玉环近日获无罪释放,他也于判决结果公布当天回到了自己阔别二十多年的故乡。

  日前,记者抵达张玉环位于江西省进贤县张家村的老家时,张玉环正坐在弟弟家中与前来看望自己的一位昔日好友聊天。

  张玉环自家的老房子与弟弟家一墙之隔,由于常年无人居住打理,如今已破败不堪,其长子张保仁站在其中思绪万千。

  【同期】张玉环长子 张保仁

  我就很清楚的记得,(当年)我就喜欢睡在床外面,因为睡在床外面有一个好处,我可以看到这个地方它有两个壁虎在那里跑来跑去。

  【解说】他告诉记者,通过这几天的相处,最大的感受就是父亲就像一个小孩,很多东西都不会用,反应也很慢。

  【同期】张玉环长子 张保仁

  他跟我聊的都还是那个时代的事情。他现在对外面的(很陌生),路也不认识,村庄里面哪家是哪家也不认识,因为我母亲给他买了个手机,也会教他去玩这个手机,目前在学打电话,这几天也都在教,可能还没学会。

  【解说】为了帮助父亲尽快的适应新生活,稍有空闲,他就会带着父亲去村里到处走走看看,搜寻一些昔日的记忆。

  【同期】张玉环长子 张保仁

  看一下哪户哪户,以前都是谁家,以前的田地,以前在这个地方有种树那个地方有种树,现在他要看一下还有没有树在。

  【解说】连日来,接受众多媒体的采访和亲朋好友拜访,加上没怎么休息好,张玉环的声音有些沙哑,谈及家乡与社会的变化,他坦言,有太多东西需要慢慢学习和适应。

  【同期】张玉环

  变化太大了,娘也老了,我现在就像两岁小孩一样的,(电动剃须刀)都是别人教我用的,我这个朋友坐在这里教我用的。

  【解说】据了解,张玉环已办理了新身份证,在张保仁看来,这也代表着父亲的“新生”。他们最大的期待就是他能早日适应新生活,一切慢慢好起来。

  姜涛 刘占昆 刘力鑫 江西进贤报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved