中新网APP

中新视频

中新网

青海西宁:老幼同台竞武 演绎“最萌”年龄差

发布时间:2020年08月09日 20:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】75岁的老人精神矍铄,太极起势后,从野马分鬃到十字手收势行云流水,6岁的小朋友虎头虎脑,比划起拳脚神情专注,有模有样。8月9日,在青海省第三届全民健身大会武术套路总决赛暨第六届武术套路锦标赛中,这一幕相差69岁的“老少”同台竞技正在上演。

  【解说】今年70岁的集体太极拳参赛选手马占德练习太极拳已有3年时间,他说,中国传统武术不仅能够强身健体还能够锻炼精神力,看到这么多小朋友也喜欢传统武术非常欣慰,少年强则中国强。

  【同期】集体太极拳参赛选手 马占德

  它是为了强身健体,锻炼好自己的身体,中国强就是少年强,这个中国的武术发展、发扬光大以后,对人民的身体有很大的好处。

  【解说】青海省武术协会主席张文郡介绍,武术套路就是一连串含有技击和攻防含义的动作组合,以攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等矛盾运动的变化规律编成的整套练习形式,不受年龄限制,极具观赏性。

  【同期】青海省武术协会主席 张文郡

  参加人数达到1100多人,年龄从最小的6岁到年龄大的75岁,这个是跨度比较大,我们这个比赛就是要打造出什么情况,就是我们行动起来,运动起来,给我们全社会营造一个健康人生、幸福人生和我们跨小康幸福人生的这样一个呼吁。中华武术源远流长,是我们璀璨的一个文化明珠,那么通过这次武术表演,希望大家对我们中华武术能够引起一种兴趣,能够发扬、传承和宣传。

  【解说】据悉,此次武术锦标赛引起了武术爱好者的广泛关注和参与。未来三天,将有59支代表队1100多名参赛选手在40多个单项项目中进行角逐。

  【同期】集体基本功参赛选手 马毅帆

  我今年13岁,练武4年。练武最大的收获就是强身健体,让我的身体更加的健康,意志更加的坚强一点。也收获了我们武术界的许多好朋友,也让我受益匪浅。

  【同期】集体基本功参赛选手 周亮

  感受就是可以保护自己的家人和自己的亲戚们,不让他们受伤,然后也可以锻炼自己的意志,磨练自己的意志。

  记者 张坤 青海西宁报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved