中新网APP

中新视频

中新网

武汉餐饮协会倡议“N-1点餐模式”

发布时间:2020年08月14日 17:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,武汉餐饮业协会向武汉餐饮业发出包括推行N-1点餐模式、半份菜和小份菜、提供打包盒、使用公勺公筷、安全就餐、不烹饪长江鱼等六项倡议。

  【同期】市民

  我觉得很好啊,这个措施提倡的非常好,我们如果也是10个人,我们也会落实这个(10人点9菜)建议的。

  【同期】市民

  特别餐饮的话,浪费确实蛮严重,你看以前请客吃饭的话,吃不完的菜有人爱面子,或者各方面的原因,吃不完都浪费,浪费其实一年这数据,我也关注看这个新闻了,一年下来数据确实特别吓人。

  【解说】8月14日,武汉餐饮业协会会长刘国梁接受记者采访时称,武汉餐饮行业协会于2013年在全国餐饮业中,第一个推出“光盘行动”,其中便包含了“N-1点餐模式”以及推出半份菜和小份菜等内容。此次发出倡议,是为了巩固2013年以来武汉光盘行动的成果。

  【同期】武汉餐饮业协会会长 刘国梁

  就是总的来讲的话呢,发布这个信息之后呢,应该得到了我们老百姓的赞成,餐厅的拥护,我们搞这个事情应该是,2013年就开始搞了,我们这一次,主要发了一个信息就是叫,巩固2013年以来的,光盘行动成果。

  【解说】刘国梁介绍,这些年通过“光盘行动”的推广,到2019年年底,武汉的餐饮浪费行为明显改观,平均浪费率降为10%。

  【同期】武汉餐饮业协会会长 刘国梁

  从眼前来看,我这降低了一个菜钱,少点了一个菜,看起来每个客单下降了,但是总的频率加大了,总量做大了,盘子做大了,实际上算账算得过来,长远来看是好事,再另外一个的话还有一个好处,其实你少点菜,我们就少收盘子少洗碗,这个劳动量也减少了。

  【解说】记者当天在位于武汉市江岸区台北路的小蓝鲸酒店看到,为避免浪费,小蓝鲸酒店推出了一份、半份、例份三类菜品规格。为鼓励用餐后不剩菜,还免费为食客提供打包盒。

  【同期】武汉小蓝鲸酒店杂技厅店店长 黄维伟

  第一个主要就是我们的点餐环节,因为客户在点餐的时候,我们是有专业团队来给客户点餐的,会根据客户的人数,来合理的跟他搭配膳食的品类和数量,比如说他的人数比较少,我们就让他选择例份菜或位份菜,这样的话他吃的品种多,份量少品种全这样的感觉,然后如果他人数比较多,我们会建议他,比如说你12个人就稍微减一个菜,然后你不够可以再加,就跟客人做一些这样温馨的提示,结账的环节如果看到客户,这个剩的还比较多的话,我们服务员也会主动地询问,客户是否需要打包。

  【解说】武汉餐饮业协会会长刘国梁介绍,下一步准备把倡议内容纳入餐饮协会的评比。执行得好的,给予表彰;执行得不好的,将进行约谈、提示。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved